台灣大百科橫幅

南投縣二二八事件烏牛欄戰役紀念碑

立碑地點:南投縣埔里鎮愛蘭橋頭
立碑時間:2004年4月
立 碑 者:南投縣長林宗男
雕 刻 者:白滄沂

造型寓意:
南投縣二二八事件烏牛欄戰役紀念碑,命名為「圓而不圓」,它的造型特別,是個原創於一截枯木的銅塑作品,這是一座全國天雕藝術參展比賽得名的作品,因其作品是樹木的年輪,意涵深遠,象徵雖有破損卻也圓,指的是二二八事件是個不圓滿的事件,卻希望它有個種族融合相互寬容的圓滿結局。圓而不圓從另一個角度,也可以說成不圓而圓,意思是事件雖然圓滿落幕,卻是個歷史悲劇,不必誇大卻也不能忘記這個傷痛的教訓。

沿革:
此碑文於2004年4月由當時南投縣長林宗男,為了紀念二二八事件烏牛欄之役所設立。據了解愛蘭橋頭便是二二八事件中,最後一役「烏牛欄之役」的古戰場,由不到四十名學生所組成的二七部隊,在醒靈寺附近居高臨下,與國軍廿一師對峙,但終究寡不敵眾,彈盡援絕後撤退。南投縣長林宗男為了紀念此事,在當年二二八事件終戰所在的埔里鎮愛蘭橋頭,取得省道旁的三分地,興建這座二二八紀念碑以及和平公園。

碑文內容:
一九四五年八月終戰,台灣欣喜脫離日本殖民統治,殷盼國府仁政,詎料接收台政的行政長官陳儀,歧視台民、不恤民情、剛愎自用、官紀敗壞,加以物價飛漲、民生凋敝,官民關係如鼎沸,大有變起旦夕之勢。至一九四七年二月二十七日,台北因查緝私菸,打傷女販,誤殺路人,當局處置失當,民變因起,迅即燎原台島,本縣各地紛起響應。縣境最激烈之戰役,為三月十六日由台中青年學生組織之二七部隊與國軍二十一師在埔里烏牛欄(愛蘭)的會戰,學生軍奮勇迎戰,但兩路受敵,彈盡援絕,奮戰竟日終於當晚十一時許埋藏武器後散逸,事稱「烏牛欄之役」,亦是二二八事件最後一役,旋台灣戒嚴近半世紀,清鄉鎮壓牽連無辜,人權受嚴重箝制。二二八事件,是台灣人民追求民主自由歷程之共同記憶,本府結合歷史與藝術,設置「圓而不圓」紀念碑,象徵全民心靈寄望之和平,與互相依存的族群融合。祈這塊土地上之子民,體諒當年環境特殊,引為殷鑑,放眼未來,用愛與寬恕,療撫傷痕,追求公義,尊重人權,守護民主台灣永遠和平。天佑南投! 南投縣長 林宗男 謹誌 二OO四年四月吉日
 
 
 
撰稿者:李奕慶
最後修訂日期:99年05月20日