台灣大百科橫幅

高屏溪斜張橋

位於高雄、屏東兩縣交界處,國道三號南二高上的「高屏溪斜張橋」,橫跨於高屏溪上,橋之西側為高雄縣(註 1)大樹鄉(註 2)、東側為屏東縣九如鄉,西南方一公里餘處則為聞名中外之佛教文化重鎮佛光山,是福爾摩沙高速公路全線最美麗的一座橋樑,也是國內首座複合式斜張橋,亞洲最長的非對稱型單橋塔斜張橋,跨徑僅次於德國跨越萊茵河的鐵橋排名全球第二位,更是高屏兩地最重要的地標之一。
斜張橋或稱斜拉橋,是指一種由一條或多主塔與鋼纜組成來支撐橋面的橋樑。緣起自吊索橋,由早期藤或竹編成的獨索橋,演變為較安全的竹索橋,至少有三千年的歷史。近代斜張橋設計理念則起因於二戰後歐洲德國百廢待興,為推動交通路網建設,於是發展出較其他橋梁結構經濟成本低廉的斜張橋形式,而第一座近代斜張橋由德國人 Dishinger 設計的瑞典 Stromsund Bridge,採門架式橋塔雙索面輻射式吊索配置,於 1955 年完工,1956 年通車。
而高屏溪斜張橋,採單塔非對稱型式設計,橋塔高達183.5公尺,相當於六十層高樓建築,而橋主跨徑330公尺,側跨徑180公尺,全長510公尺,其主跨結構以鋼樑,側跨以預力混凝土樑來設計,所以是由鋼結構及混凝土所組成者,故稱「複合式斜張橋」。
名為C381標高屏溪河川橋工程的「高屏溪斜張橋」,總工程經費為新台幣二十一億三千六百萬元,歷時1280個工作天,於民國八十八年(西元1999年)十二月三十日完工通車,是國內高速公路首度延伸至屏東縣境內的一大指標,形成南北完整縱貫高速公路網。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年05月24日