台灣大百科橫幅

埔里茄苳樹王公

埔里茄苳樹王公已有一千兩百多年的歷史,為全臺最老的一棵茄冬樹。
這棵臺灣地區現存最長壽的千年茄冬樹,位於南投縣埔里鎮同聲里隆生路興南宮後側,氣勢宏偉蒼勁,為我國原生樹木,幹形高大,樹冠如蓋,綠蔭廣被,因為是不會結果的「雄樹」,附近信徒尊稱「茄冬樹王公」,而埔里同聲里舊稱茄苳腳,也是因為此地這顆一千二百多年的茄苳老樹而得名。
據當地耆老傳言,在以前生活困苦、醫藥缺乏的年代,樹王公的樹葉曾治癒許多貧苦人家的疾病,因此小孩子祈求樹王公收做契子,爾後均能平安長大;還有許多造福地方民眾的靈異傳奇。所以樹邊興南宮土地公廟擴建之時,民眾感於樹王公神恩便也再興南宮廟側建「茄冬樹王公廟」奉祀,與土地神共享人間香火,小廟上面右聯為「茄冬老壯揚篷島」,左聯為「樹王靈顯護萬民」,隱約顯示埔里民眾對老樹的信仰。
民國七十四年,台大農學士路統信應興南宮管理委員會之邀,為「茄苳樹王公」實地勘查,經側計調查樹高為十七公尺,胸高直徑三九二公分,樹幹寬度需九人合抱,測量結果為一二點三公尺,年輪數目繪製曲線圖推定樹齡為一千二百二十九年,為當今台灣最古老之茄苳巨樹,現樹下立一「老神在在」石碑,以及一「巨木記」碑文,以資紀念。
撰稿者:李奕慶
最後修訂日期:99年05月31日
參考資料:
1 埔里鎮公所。2007。《宗教埔里》。南投:埔里鎮公所。