台灣大百科橫幅

高雄捷運列車

高雄捷運於紅橘兩線均屬重運量系統,車廂德國西門子製造,和台北捷運多數的車廂是同1個製造商,但在高捷的量身訂做下,許多方面和台北仍有不同。
高捷車廂的裡外為綠白色系,一踏進車廂內部,第一個感覺是明亮舒爽,夏季的視覺上有降溫的效果。
坐席配置與台鐵EMU400-600的電聯車一樣,採面對面的長條型相親座,座椅材質為霧面塑膠,可以防滑,冬天也不會太冰冷,與北捷的亮面塑膠椅有明顯的不同。
因為坐席為長條形,所以立柱均落在走道中央,照片乍看下密度似乎很高,實際感覺是不會的,且相當友善,因為在擁擠的車廂裡,數量多的立柱,能提供更多站立者的依靠,也讓身高較矮或小孩子,不必伸長手去抓拉環。
最特別的是位於兩車門中央的立柱,分出3道支柱,這座立柱算是使用率最高的手扶裝置。以北捷的經驗,一根立柱若上下同時被5、6個人把持時,找不到空間的乘客,只能以「馬步平衡法」來維持自身的平衡。高捷將使用率最高的立柱一分為三,提高3倍的使用率。
除了立柱,手拉環也是站立乘客的依靠之一。高捷拉環是弧形配置,巧妙地讓座中央的乘客與站立者保持距離,材質為軟橡膠,異於北捷的硬塑膠。這種軟橡膠的延展大,伸縮自如,雖然額頭頂到的感覺也不若硬塑膠來得強,但拉長了手掌會覺得不適,是其缺點。
車廂內的LED資訊顯示器,字體為黃色的粗明體,可惜的是,高捷並無配置在每個車門上,而是間隔式配置。例如四個門的車廂,一側的LED只有2、4車門才裝設,另一面則裝設於1、3車門,彼此交叉分佈。車門上方無LED者則放置路線圖。
撰稿者:余風
最後修訂日期:99年05月31日