台灣大百科橫幅

原住民藝術

臺灣原住民族的藝術類型及特色。臺灣原住民族屬於南島語系族群,早期分為高山族平埔族,截至2008年,認定有泰雅、排灣、魯凱、卑南、阿美、布農、賽夏、鄒、邵、達悟(舊稱雅美)、太魯閣、噶瑪蘭、撒奇萊雅、賽德克等14個主要族群及其他次族群。
口述神話為原住民藝術與文學創作的豐厚基礎,在描述族群的創生和遷移時,山岳多為發源地,例如泰雅族、賽夏族大霸尖山排灣族是大武山,並有蛇生說、太陽卵生說等,阿美族有火燒島來源傳說。祭典儀式也是重要的文化傳承場域,包括阿美族豐年祭賽夏族矮靈祭卑南族猴祭排灣族五年祭泰雅族祖靈祭、雅美族收穫祭等,除了族人穿著傳統服飾載歌載舞,儀式中也展示各式祭品用具,傳統圖飾充滿象徵與特色。基於族群信仰、祭儀等文化內涵與傳統,原住民藝術展現多元文化面貌與殊異性,音樂、歌謠、舞蹈、服飾、身體裝飾、雕刻、建築等兼容並蓄於一體,無法以單一形式框架涵括其美感展現。
各族群中,排灣族魯凱族藝術傳統有百步蛇崇拜及祖靈信仰,在貴族階級制度下,圖式裝飾權及繼承權為少數階級者所享有,珠繡衣飾、琉璃珠陶壺及祖靈雕像、簷桁板雕、刀鞘裝飾等極具代表性。魯凱族專擅刺繡與貼布繡。泰雅族以貝珠衣、身體毀飾、紋面習俗等工藝傳統具原始意味。編織方面,泰雅族、太魯閣族噶瑪蘭族香蕉絲編織都有精緻表現。卑南族文化注重年齡階層並有會所建築,其視覺傳統圖紋以幾何圖形為主。鄒族以皮衣、皮革袋等皮革工藝著名。音樂表現方面,布農族四部或八部合音為相當聞名的傳統,母系社會的阿美族亦擅長歌舞,喜以銅鈴衣飾搭配舞動姿態,較其他族群漢化早且深。蘭嶼達悟人擅長造船,紋飾精美的漁舟為其藝術表現特徵,男性金屬頭盔造型深具特色,其織布傳統為藍或黑白相間的橫紋及直紋。
原住民藝術的發展,除基於族群傳統文化母體加以延續,形式已較為自由,強調手工的、自然媒材的複合性應用是普遍創作趨勢,例如漂流木、植物、金屬、現成物等,雕刻、陶塑仍為創作的大宗。原住民藝術創作者紛紛成立部落工藝或創作工坊,參與各種展覽、比賽及文化創意產業開發,包括手工藝品、飾品、音樂、文學、影像創作等,都是當代原住民藝術的發展面向。在藝術創作氛圍中,族群間傳統界線也出現融合、跨越的現象。

撰稿者:萬煜瑤
最後修訂日期:99年04月14日
參考資料:
1 王嵩山。2001。《當代臺灣原住民的藝術》。「當代藝術現象系列」1。臺北:國立臺灣藝術教育館。
2 李莎莉 。1998。《臺灣原住民衣飾文化:傳統、意義、圖說》。「臺灣文化之美」2。臺北:南天。
3 林建成。2002。《臺灣原住民藝術田野筆記》。臺北:藝術家。
4 高業榮 。1998。《臺灣原住民的藝術》。「學習鄉土藝術百科」。臺北:臺灣東華。
5 許功明。1991。《魯凱族的文化與藝術》。「稻鄉原住民」2。臺北:稻鄉。
6 許功明。2003。〈臺灣原住民藝術:當代與原始的對話〉。《現代美術學報》,6:87-103。
7 許功明。2004。《原住民藝術與博物館展示》。臺北:南天。
8 許美智。 1992。《排灣族的琉璃珠》。「稻鄉原住民」3。臺北:稻鄉。
9 陳奇祿。 1996。《臺灣排灣群諸族木雕標本圖錄》。「臺灣原住民系列」2。臺北:南天。
10 萬煜瑤。1998。〈原住民文化與藝術理論之對話:排灣族古樓村聚落研究〉。《現代美術學報》,1:103-127。
11 萬煜瑤。2001。〈排灣族美感表達與詮釋〉。《美育》,124:10-15。
12 萬煜瑤 。2005。〈視覺場觀點的排灣雕刻文本解析〉。《現代美術學報》,10:81-105。
13 蔡淑娟。2005。〈原藝重現當代原住民藝術創作展〉。《典藏今藝術》,156:182。
14 盧梅芬。2007。《天還未亮:臺灣當代原住民藝術發展》。臺北: 藝術家。
15 簡扶育。1998。《搖滾祖靈 : 臺灣原住民藝術家群像》。臺北:藝術家。