台灣大百科橫幅

林覺

書畫家。字鈴子,號臥雲子,亦號眠月山人,生卒年不詳,籍貫有嘉義人、臺南人與泉州人三種說法。學者林柏亭綜合各家諸說,指林覺祖籍泉州、嘉義出生,早年曾到當時臺灣第一城鎮臺南發展。活動時間約在嘉慶、道光、咸豐年間。曾北遊竹塹鄭用北郭園與林占梅潛園。
林覺善於觀察自然,掌握對象物的描寫與筆墨運用甚佳,表現題材多樣,與當時繪畫主流的文人畫家交好,使得作品具有文人畫風格,故非一般畫工所能比擬,是清代臺灣傑出的職業畫家。當時嘉南地區有許多畫工競相傳習其畫稿,但只有光緒年間的名畫工謝彬略得其神趣。
林覺曾為臺灣各地廟宇如臺南媽祖宮、關帝廟、萬福庵等,及公署或私人亭園繪製過不少壁畫,建築物經改建、重修,留下墨跡已面目全非,難窺原貌;亦留下少數紙本作品,現留存繪畫作品多為斗方或小條幅,題材多採民間喜好的八仙與牧童農夫、漁翁、樵夫等人物,以及花鳥主題,如《歸漁圖》、《玉蘭喜鵲》、《石榴山鳥》、《墨畫蟾蜍》、《柳岸雙鴨圖》、《羣鴨圖》、《蘆鴨》,山水畫雖少見,傳世的有《四季山水》四屏。林覺畫風在文人畫與民俗畫之間有所調和,表達方式傾向文人的逸筆水墨,作畫善用禿筆或蔗粕,筆意灑脫奇妙。
林覺繪畫深受「揚州八怪」之一黃慎風格影響,其《歸漁圖》獨特的風格,臺灣學者認為不亞於黃慎,在臺灣早期書畫史上占重要地位。

撰稿者:周明聰
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林柏亭。1971。〈清代臺灣繪畫之研究〉。碩士論文,私立中國文化大學藝術研究所。
2 林柏亭。1984。〈三位傑出的畫家〉。收於《明清時代臺灣書畫作品》。黃才郎編。臺北:行政院文建會。
3 莊伯和。1984。〈明清臺灣書畫談〉。收於《明清時代臺灣書畫作品》。黃才郎編。臺北:行政院文建會。
4 林柏亭等撰,何政廣編。1976。《清代臺灣府城書畫展覽專輯》。臺南:臺南觀光年推行委員會。
5 5. 王國璠等編。1976。《臺灣金石木書畫略》。臺中:臺灣省立臺中圖書館。