台灣大百科橫幅

平鎮系統交流道

台66線平鎮系統交流道,與國道1號中山高速公路相交,位於台66觀音大溪線快速公路的里程18K以及國道1號里程65k處,地屬桃園縣平鎮市。
平鎮系統交流道與19k的平鎮一交流道(連絡台1線),相隔僅1公里,設計上,便將兩個交流道「結合」,共用同一個出入口,類似的案例也見於國1的新竹與公道五交流道、汐止系統與汐止交流道等。不過平鎮一交流道僅設東向出口與西向入口,因此,東向台66的出口預告牌上,兩個交流道連絡的地名「新竹、台北、中壢、平鎮」寫在同一版面上,而西向的出口預告牌,僅見平鎮系統交流道的「新竹、台北」之地名。
平鎮系統交流道為四葉形交流道,大多數快速公路與國道高速公路交叉點,都採用四葉形交流道。它有一個特點,進入彎道後,如果遇到叉路都右轉,那麼便會陷入不斷繞圈圈的無限迴圈之中。
平鎮系統交流道最具特色的是那紅色的鋼樑,加上該地位處紅土區,施工時紅紅一片,完工之後,也是一片火紅,景致特殊。
撰稿者:余風
最後修訂日期:99年05月31日