台灣大百科橫幅

仁德系統交流道

仁德系統交流道,與國道一號連結,位於台86台南關廟線快速公路的里程8.7K以及國道1號330.7k處。
12條東西向快速公路中,除了台86外,設有系統交流道與國道一號連結者,皆採類似大雅交流道的「四葉形」型式(有四個圈圈),車輛進入這些圈圈後,遇到叉路就左轉,便會陷入不斷循環的無限迴圈裡。不過台86與中山高連結的仁德系統交流道,只有兩個點對稱的圈圈,另兩個象限則以點對稱的線形取代,從空中看,較類似台中(中港)交流道的設計。
對於台南市而言,出入中山高,以往均以仁德、永康兩座交流道為主。這兩座交流道的橫向聯絡道(縣道182及台1線)交通量十分大,台86 完工後,無疑成為台南市第三條出入中山高的聯外道路,對於高雄方向過來的車輛,尖峰時段利用台86進入台南市。應該會比仁德交流道還要順暢些。所以仁德系統往西方向的匝道,出現一堆「台南」的指示,讓路不熟的用路人補了好幾顆定心丸。只是隨著用路人的增加,台1線大同路也開始出現尖峰的塞車潮。
撰稿者:余風
最後修訂日期:99年05月31日