台灣大百科橫幅

左營舊城城隍廟

位於高雄市左營區店仔頭路上的「左營城隍廟」,在高雄名勝蓮池潭附近,清代原為「鳳邑城隍廟」,但於清高宗乾隆五十一年(1787年)的「林爽文事件」中,鳳山縣治遭受戰火波及而被攻陷,縣治因而遷至新城(今高雄縣(註 1)鳳山市(註 2)),並另在新城興建「鳳山城隍廟」,故左營城隍廟又稱「舊城城隍廟」。
左營舊城城隍廟創建於清聖祖康熙四十三年(1704年),由於清領之後,將明鄭時期的萬年縣改為鳳山縣,但仍因戰亂頻繁,所以連續21年無縣官就職,直至埤仔頭(今高雄蓮池潭旁)發展成興隆庄,才建鳳山縣署於此,遂設草寮祭祀鳳山縣城隍。康熙五十七年(1718年)鳳山知縣李丕煜有感於「獨城隍缺焉未舉」,乃捐俸祿,興建鳳山縣城隍廟。清高宗乾隆五十一年(1787年),林爽文事件鳳山縣治被攻陷,因此縣治遷移,而在清仁宗嘉慶五年(1800年),知縣吳兆麟於新城(今鳳山市(註 2))鳳儀書院旁另建新鳳山縣城隍廟,而位於鳳山縣舊城城隍廟,遂一度更名為「興隆城隍廟」。此後,經歷乾隆五十八年(1793年)儒學吳策勳、咸豐六年(1856年)職員陳大奎、民國三十五年內惟李天輝、左營謝耀麟等三度重修,但也曾在日據時遭日本人的毀壞拆除,直至民國五十一年地方善信人士更感念城隍庇祐鄉民乃共同捐資拆除重建,歷時七年於民國五十七年竣工完成迄今。
舊城城隍廟主祀鳳山縣城隍顯佑伯,配祀有註生娘娘、福德正神、班役神、功德神、報司神、十八司爺等。該廟雖是民國五十七年重建之建物,但仍保持古色古香的廟宇形式,同時也維持城隍廟應有的特殊風格,如在參拜處在正上方屋樑上懸有一只巨型算盤,前殿匾額刻「自問心」三大字,回頭「善惡難瞞」四大字,提醒所有參拜者,問神之前先捫心自問,發人深省。 
 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年06月08日