台灣大百科橫幅

衛武營都會生態公園

位於高雄縣(註 1)市的大型生態公園。衛武營的歷史相當悠久,在19世紀以前原本是一片充滿熱帶動植物與紅樹林的沼澤地,之後在日治期間,為日軍在鳳山的倉庫據點,至光復後,衛武營又成為南部最大的陸軍新兵訓練中心,直至陸軍撤離衛武營區,高雄縣(註 1)政府於民國92年(2003)正式公告為衛武營為公園用地,確定衛武營未來的命運,定位為自然生態、健康休閒與人文藝術園區。
衛武營位於高雄市三多路及高雄縣(註 1)鳳山市(註 2)國泰路上,分屬高雄縣(註 1)市轄區,東邊屬高雄縣(註 1),面積46.7公頃;西邊屬高雄市,面積較小,有19.9公頃,整體佔地面積66.6公頃,換算為坪數,約有二十多萬坪。
衛武營在清代前,原是一片廣闊的沼澤地,舉目所及是綠意盎然的紅樹林與熱帶植物,也是當時平埔族之一的馬卡道人狩獵場地。清乾隆51年(1778),林爽文起兵叛變,攻破當時的鳳山縣城(今高雄市左營區),至乾隆53年(1788)亂事平定,鳳山縣城遷移到今鳳山市(註 2),成為「鳳山新城」,除在縣城四週設置六座砲台防禦外,也在當時的衛武營一帶設兵駐防,稱為「鳳彈汛」,設有守備和把總各一名以及三百名兵丁,自此,衛武營開始成為軍事要地。
光緒21年(1895)清廷甲午戰爭失敗,將台灣割給日本做為殖民地,衛武營繼續扮演軍事要地角色。1930-1940年代,日軍先是成立高雄要塞區,將衛武營做為「鳳山倉庫」,用做軍事物資及戰鬥武器的儲備場所。日據後期,1943年太平洋戰爭期間,日軍為了往南方侵略,把高雄當做一個重要的南進軍事基地,在衛武營設置軍用輕型飛機場,同時規劃為招募台灣人為所謂志願軍的步兵訓練和後勤基地,結訓後派遣到中國大陸和東南亞與以美國為首的同盟國軍隊作戰。
民國34年(1945)日本戰敗投降,台灣雖光復,但中國大陸卻爆發國共內戰,當時的陸軍總司令兼台灣防衛總司令孫立人奉命到鳳山訓練新軍,選擇在衛武營成立軍事訓練中心與後勤補給單位,陸續招募4,500名的台灣軍士教導團,經過短期軍事訓練後,欲投入中國大陸國共內戰戰場。民國38年(1949),國民政府撤退到台灣,衛武營繼續扮演新兵訓練中心角色,原本稱為「五塊厝營區」,後正式命名為「衛武營區」。就這樣,戰後五十餘年來,衛武營就成為無數入伍服兵役的男性成長過程中的記憶,也因如此,同時也為高雄保留了廣達67公頃綠意盎然的空間。
隨著高雄都市化發展,衛武營的存廢成為爭議話題,民國68年(1979)召開軍事會議決議,由國防部遷建衛武營,營區內各單位陸續撤離到第八軍團大本營的旗山和燕巢地區,釋出廣闊土地。民國92年(2003)高雄縣(註 1)政府正式公告為衛武營為公園用地,廣達67公頃的空間,有47公頃規劃為「衛武營都會公園」,10公頃規劃為耗資99.65億元的國家級音樂廳,並在2010年4月7日動工興建,另外10公頃將以商業用地標售。園區設計以迷彩為主要視覺意象,採用環保零廢棄概念,拆除約170棟舊營舍木構架屋頂,經加工處理,成為街道家具、木地板及植栽槽,並結合自然、人文與歷史,饒富生態環保思維,規劃設置夢境公園區、自然探索區、漫遊道、營區基地、迷彩樂園區及城市花園等六大故事主題,最大特色是保留舊有原生樹種約1千多株,不僅是造景,更有涵養生態及滯洪的功能,稱得上是節能減碳愛地球的楷模,民國99年(2010)底,高雄縣(註 1)市合併後,衛武營將成為全台最大的都會公園。
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年09月07日