台灣大百科橫幅

席德進

畫家。1923年出生於中國四川,家境尚稱富裕,接受過私塾教育。在成都技藝專科學校就讀時,受到留法畫家龐薰琴的啟發,接觸馬蒂斯(Henri Matisse)、畢卡索(Pablo Picasso)等畫家風格。1943年(民國32年)轉至重慶沙坪壩國立藝術專科學校,受教於畫家林風眠、吳大羽,並與趙無極、朱德群、李仲生相識往來,更堅定追求藝術的心志。歷經戰亂,於1948年隨軍來臺,任嘉義中學教職。
席德進早期繪畫風格,主要來自馬蒂斯的強烈色調對比和林風眠的影響,發展出粗黑線條、剛勁有力的畫風。1962年至1966年間曾赴歐美考察,受普普藝術(Pop Art)、歐普藝術(Op Art)、硬邊藝術(Hard Edge Art)的影響,但並未在歐美現代思潮的洪流中迷失,反而省思中國藝術的精神與臺灣鄉土的課題。1960年代後期,轉而探索民間藝術和傳統建築,以臺灣景物為創作的題材,融合傳統與鄉土,結合水彩、水墨與油畫,兼融東、西方繪畫的特長,獨創引人悠思的風貌,開闢了臺灣風景畫的另一種表現。
綜觀席德進的藝術成就,其作品媒材豐富多元,包括水彩畫、水墨畫、油畫、素描、版畫等,對於臺灣建築本土文物的研究,首開古蹟保存之風氣。除繪畫創作外,也經常在報章雜誌上發表文章,包括散文、遊記、日記、書信,以及對畫壇動態的評論。晚年臥病期間,仍心繫現代國畫之創新,除策劃「現代國畫試探」聯展外,並發表相關畫論,希冀為水墨畫開創新局。

撰稿者:蔣伯欣
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李乾朗。1981。〈席德進的古建築世界〉。《雄獅美術》,127:35-51。
2 林伯欣。2006。〈「此我肅然」卻「忘我所在」:席德進的晚期風景畫與古蹟保存論述〉。《臺灣美術》,65:32-41。