台灣大百科橫幅

照相寫實主義

以高度寫實的技法與細膩的描繪,客觀地表現對象,有時甚至藉助照片投影作畫,又稱「新寫實主義」或「超級寫實」,簡稱「超寫實」。畫面帶有機械的冷靜感與真實感,視距喜採高度接近手法。臺灣的照相寫實主義出現於1970年代的美術鄉土運動時期,結合歌頌農村景物的主題,帶有強烈的懷鄉氛圍,因此也稱為「鄉土照相寫實主義」或「鄉土寫實主義」。
臺灣鄉土照相寫實風潮深受美國懷鄉寫實畫家魏斯(Andrew Wyeth)影響。1971年《雄獅美術》創刊號首度引介;1974年藝術家出版社出版《美國懷鄉寫實大師魏斯》專書;1976年2月《藝術家》雜誌第2期以多篇文章評介魏斯的鄉土寫實主義。
1975年11月,中華民國油畫學會主辦的第一屆「全國油畫展」中,卓有瑞以超級寫實手法創作之大幅畫作《香蕉連作之一》參展,隨後於12月在臺北市南海路的美國新聞處(簡稱「美新處」,今二二八國家紀念館)舉行首次個展,首開照相寫實主義風氣。1978年《藝術家》雜誌介紹旅美畫家陳昭宏的人體超級照相寫實,加上顧重光、翁清土、謝孝德、許坤成等人陸續發表具超寫實傾向之作品,臺灣的照相寫實蔚然成風。
魏斯旋風尤其影響了年輕世代的水墨與水彩創作,懷鄉品味與細膩寫實的手法和鄉土主題結合,斑駁的、老舊的農村景物成為表達臺灣鄉土味的最佳對象,許多年輕創作者趨之若鶩,並獲得獎項的肯定,1977年袁金塔以水墨細膩描繪《蓑衣》獲得1977年雄獅新人獎,是此風潮影響的典型代表;用水彩表現照相寫實的代表性畫家有楊恩生、謝明錩、黃銘祝等,以細緻、詩意、安詳的微觀手法描寫鄉村老舊角落,激起人們的鄉土情懷。

撰稿者:廖新田
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李美玲。2005。《台灣現代美術大系──超寫實風繪畫》。臺北:藝術家。
2 蔡佩玲。2002。<催生、寄生、新生--臺灣照相寫實、鄉土寫實、視覺思維寫實之「寫實」三部曲>。《藝術觀點》,13:73-79。
3 蘇志徹。2002。<超寫實畫派--細密繪畫的魅力>。《藝術家》,54(5):541。