台灣大百科橫幅

十青版畫會

成立於1970年代,為臺灣歷史最久且持續不斷的版畫中堅創作團體。成員為國立臺灣師範大學美術系廖修平教授的學生:鐘有輝、林雪卿、董振平、林昌德、曾曬淑、謝宏達、樂亦萍、崔玉良、黃國全、何麗容等。1974年3月,成員首次集結於臺北幼獅畫廊,展出不同面貌的現代版畫作品,後即共同創立「十青版畫會」,首任會長為鐘有輝。由於共有10位青年藝術家,故以「十青」為名,1974年又正逢廖修平當選全國十大傑出青年,亦有效法其精神之義。
1970年代,為臺灣現代版畫的發展期。1975年,鐘有輝於臺北市汀州路自宅成立版畫工作室,因門牌號碼為274號而取名為「274版畫工作室」。當時十青會員大都為大學剛畢業青年,難有寬裕經濟添購版畫設備及設置版畫工作室,274版畫工作室除提供會員創作空間,更是十青聚會切磋討論的場所,廖修平教授曾數度於此講授版畫新知與技法,也與國外藝術家在此交流。十青會員在經濟相繼穩定後,大都各自購買版畫器材設備,成立個人工作室,努力創作,並積極參加國內各大美展競賽。
十青會員中董振平、張正仁、梅丁衍等率先留學美國,鐘有輝、林雪卿、楊成愿等留學日本,黃郁生、楊明迭、蔡義雄等亦隨後留學美國,各自展開對版畫新知與技法的汲取,建立自己的創作思維和風格,回國後任教於大學院校,積極展開版畫教育和推廣的工作。會員間彼此公開技法,相互勉勵,對現代版畫新觀念與新技法的運用常有所創新。
1983年中華民國國際版畫雙年展開辦,開啟了臺灣現代版畫的新頁,董振平、鐘有輝、楊明迭、楊成愿、龔智明、沈金源、黃世團、林昭安等陸續於該展中獲得大獎,十青會員並協助臺北市立美術館國立臺灣美術館推廣版畫教育。
由於留學美國、日本,並與日本、香港、韓國、馬來西亞、美國、義大利、加拿大、中國等地藝術家互辦交流展,拓展國際視野。十青會員觀念與技法漸臻成熟,多位會員為複合創作型藝術家,有製作油畫、水墨、雕塑、攝影及複合媒材表現者,從1970年代起即為臺灣複合媒體藝術創作的先驅團體,並確立版畫家創作的新樣貌。
1993年,十青會員與廖修平教授至中國南京、北京、上海等地展覽及演講,示範異於中國傳統木刻的三版現代版畫技法,展覽地點擴及東北的黑龍江、哈爾濱及四川等地,2001年亦再回南京、西安、上海等地展覽及演講示範。
1999年林雪卿任十青會長期間,於臺北縣(註 1)文化局畫廊策畫25周年特展,展覽除了傳統版畫的表現外,也利用單刷、拼貼、併用、電腦輔助處理、立體翻模或實物裝置等嶄新的複合版畫樣式,展現了前衛與超越的面貌。
十青會長採輪流制,在歷任會長的推動下,幾乎年年舉辦展覽及版畫推廣活動,會員多在大學、高中職及小學等各級學校任教,對臺灣現代版畫的紮根與教育頗有貢獻,堪稱帶動臺灣現代版畫創作與傳承的火車頭。

撰稿者:鐘有輝
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林雪卿。2004。《複合形態版畫》。「臺灣現代美術大系‧版畫類」。臺北:行政院文化建設委員會。
2 林雪卿。2000。〈十青版畫會與臺灣現代版畫藝術之發展〉。《國教新知》,46(4/5):11-19。
3 龔智明。1996。〈現代版畫藝術在臺灣發展之概況與展望〉。收於《1996全國版畫教育研討會論文集》。鐘有輝主編。臺北:國立臺灣藝術學院版畫中心。
4 龔智明。1991。〈十青版畫會的成長〉。收於《中國現代版畫研討會 : 臺北論文集曁參展作品》。臺北:中華民國版畫學會。