台灣大百科橫幅

大雪山國家森林遊樂區

大雪山森林遊樂區位於臺中縣(註 1)和平鄉(註 2),座落在雪山山脈西南向主稜的後段,海拔自2000公尺至2996公之間,由最高的小雪山走向西南的鞍馬山、船型山及稍來山延伸至約1000公尺的稍來溪溪谷,面積約3963公頃,本區交通自東勢鎮(註 3)沿大雪山林道上山全程為43公里,年平均氣溫約15-18度,區內依森林垂直分佈可分為亞熱帶、暖帶、溫帶及寒帶等四種林型,蘊藏豐富的紅檜、扁柏、鐵杉等原始林,層巒疊翠各種植物不下千餘種,鳥類資源也極為豐富,計有70餘種,是理想的高山植物園及森林浴場,可供休閒、遊憩賞鳥及研習之用。
大雪山森林遊樂區由早年的大雪山林場規劃而成,是台灣中部地區重要的伐木林場,隨著社會環境的變化與林業政策的改變,林務局為提供國人更多的遊憩場所,於民國74年設立本森林遊樂區,主要景點包括有:
1、森林浴步道,可由200林道46公里處的遊客中心進入,為獨特的檜木林區。此步道可前往小神木。
2、天池,為園區的盡頭,海拔2600公尺,面積0.4公頃,屬於高山湖泊。冬季寒流來襲時有機會賞雪,池旁的瑞雪亭有獨特景觀,能觀賞雲海。
3、雪山神木,位於大雪山林道49.5公里下方,於林道的盡頭旁有步道可直達,步道約兩公里,來回時間約1小時。雪山神木樹種為紅檜木,樹齡1400年相當於中國的魏晉南北朝時期。
4、埡口觀景台,位於200林道48公里處,景觀台為三層樓建築,於樓頂視野遼闊,可遠眺大雪山群峰、谷關七雄、鳶嘴山、稍來山,天氣晴朗時甚至能遠眺玉山。
5、稍來山瞭望台,位於稍來山三角點旁,標高2320公尺,早期為監視森林火災之用,現開放遊客參觀,為秋季賞峰的絕佳地點。
6、鳶嘴-稍來-小雪山 國家登山步道,此步道起點位於200林道27公里橫嶺山隧道旁,終點為200林道50公里小雪山莊。步道分為兩段,前段為鳶嘴-稍來縱走步道,此段鳶嘴山部分,沿途峭壁林立,困難度高,有懼高症者勿輕易嘗試,稍來山部分路面平緩,森林資源豐富。後段為船行-鞍馬-小雪山 步道,步道平緩好走,但此段路途長,全程走完需要良好的體力。
7、230林道,此林道起點為大雪山林道50公里處的小雪山莊,全長65公里。為攀登大雪山群峰必經之路。
另外東勢林管處於1992年在小雪山以原木建造一處迷宮,佔地2500平方公尺、海拔2300公尺左右,是國內佔地最大、海拔最高的森林迷宮,可讓遊客原野林木中探尋,添增許多樂趣。除此之外,大雪山森林遊樂區內設有遊客服務中心、停車場、餐廳、步道、觀景台、林業陳列館、苗圃等各項設施,並設有「大雪山賓館」、「雪山莊」、「小雪山莊」等提供旅客住宿服務。其中林業陳列館展示森林保護、防火、盜伐、濫墾取締,造林伐木,治山防洪,森林育樂等歷史任務,是一部活生生的林業史。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年08月16日