台灣大百科橫幅

公共藝術

泛指民眾公共活動空間的藝術規畫與設置,由「Public Art」直譯而來。是第二次世界大戰後在歐美流行的創作概念,與早期的環境藝術、公眾藝術、景觀藝術等精神相通。
1959年美國賓州費城設定「藝術百分比」方案,是以行政法規規範公共藝術的濫觴。1980年代引入臺灣,1998年公共藝術設置辦法第九條規定,所有公共工程建設需撥出1%經費於公共藝術之上,主要目的為美化環境與空間,為政府重大公共工程、藝術家、民眾以及專家學者在公共領域對話的一扇窗口,更體現了全民對建築、空間和藝術品味的學習成果。
在公共藝術產生的過程裡,藉著藝術家與居民之間的雙向互動,讓彼此以不同的思考方式,接觸藝術、親近土地,進而關懷藝術,再造生活空間,臺北市高雄市臺中市先後響應發展,使都市公共空間展現新氣象。1990年代起,在行政院文化建設委員會(簡稱文建會)推動下,已有近千件作品,與臺灣各地方的「社區總體營造」運動結合,企圖重建地方的主體性與宣傳地方特色,間接促進土地意識與國內旅遊的風潮。2007年文建會舉辦第一屆公共藝術獎,實質鼓勵藝術家投入並喚起民眾對公共藝術的關心,以落實環境品質的改造。今日的公共藝術已整合了早期廟宇宗教建築、名人雕像、地區經濟觀光特色、人文史蹟,現代工程,美學思潮,與區域地理環境等,成為臺灣新世紀藝術表現形式主流。

撰稿者:林麗雲
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 帝門藝術教育基金會執行。2004。《2004年公共藝術國際研討會:公共空間環境與公共藝術》。臺北:行政院文化建設委員會。
2 胡寶林。2006。《公共藝術空間新美學》。「空間景觀‧公共藝術」9。臺北:藝術家。