台灣大百科橫幅

鹽寮海水浴場

鹽寮海水浴場位在台北縣(註 1)貢寮鄉(註 2)仁里村,就在鹽寮海濱公園內,除海水浴場外,園內還有民俗館、景觀親水池、海濱生態步道等活動區,設備十分完善,是東北角海岸風景區四大濱海公園之一,介於澳底與福隆之間,北距鼻頭角約十二公里,南距福隆約五公里,海岸沙灘面積達八十公頃,是東北角幅員最寬廣的地方,擁有台灣最長也最美麗的細潔柔軟金色沙灘,沙質屬於石英沙,呈金黃色,質色優美,曾在此舉辦過多次的國際性沙雕競賽,更提供觀景、野餐、沙雕、灘釣、游泳及衝浪等兼具沙灘及水域遊憩活動最佳場。
鹽寮海濱公園是甲午戰爭後,日人據台首先登陸的地點,園區內抗日紀念碑原為日人所建「鹽寮登陸紀念碑」,在光復後原碑被破壞,改建為「抗日紀念碑」,以紀念當地義勇軍抵抗日人登陸,因寡不敵眾而告全軍覆敗的血淚史,為鹽寮重要人文景觀。
鹽寮也是灘釣的好場所,每年農曆四月中旬到九月中旬,西南季風盛行的五個月之間海水特別清澈,是垂釣最好的季節。秋後至早春,東北季風來襲期間出現陽光的日子,風浪轉平之際,是釣老花身與老午仔魚的理想時機。
而從鹽寮至福隆海水浴場之間設有全長約4公里的自行車專用道,沿線有許多東北角特有的沙丘植物以及波光嶙嶙的雙溪河可觀賞。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年08月18日