台灣大百科橫幅

張才

攝影家。出生於臺北大稻埕(今臺北市太原路),幼年喪父,就讀太平公學校(今臺北市太平國小)時即隨兄長張維賢參加「星光新劇團」演出。張維賢是日本殖民地體制下活躍於臺灣、日本、上海的無政府主義黑色青年,也是臺灣新劇運動的領袖人物,張才自臺北州立宜蘭農林學校(今國立宜蘭大學)肄業後,曾隨張維賢創立的「民烽劇團」到處活動,因此成長過程及人格特質,頗受張維賢及其周遭文化青年影響。
張才聽從張維賢建議,於1934年赴日學習攝影,於東京武藏野習得經營照相館的操作知識;經由《寫真時代》主編木村專一的引介,攝影美學啟蒙自1930年代「新興寫真」運動中德國「新即物主義」(Neue Sachlichkeit),以客觀寫實立場對社會、人、事物進行銳利描寫的精神。
1935年作品《我的大哥與詩人楊雲萍》為早期代表作,捕捉到詩人激昂論辯的瞬間,精確表現詩人的個性。1936年於大稻埕成立「影心寫場」,從事營業攝影。第二次世界大戰爆發後,為躲避日軍徵調,攜眷前往上海。上海時期,張才除了和張維賢一起從事南北貨生意,並拍攝了一系列揭發半殖民地暗部極具批判意識的城市紀實影像。租界裡殖民宗主國金髮碧眼洋人高亢高昂的身影,與處在生存邊緣乞活的貧者,華錦與瑣末並陳的世相對比。《黃浦江上的乞婦》、《告地狀》、《洋人婦與中國男人》是此一時期的代表作。
戰後,張才於1946年返臺,1947年經歷二二八事件(發生前兩天拍攝之社會現況照片自毀於1960年代),1948年於臺北中山堂舉行第一次個展。作品《永遠的歸宿》攝自臺南安平墳場,是巨大變幻時代的隱喻;不同種族、宗教的芸芸眾生,在皎月照臨下的荒原偎依,恩怨於塵土中止息。張才完成於戰後的作品群,有一系列是原住民肖像及其記錄生活的紀實影像,尚有一系列以正面快拍手法拍攝的民間節慶及庶民生活之作。

撰稿者:蕭永盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 張照堂。1989。〈社會大學的寫真家:張才〉。收於《影像的追尋》。「光華雜誌社叢」9。臺北:光華畫報。
2 蕭永盛。1994。〈臺灣紀實攝影巨匠的誕生:張才〉。《臺灣文藝:新生版》,4:44。
3 張照堂編。1994。《臺灣攝影家群象:張才》。「臺灣攝影家群象」7。臺北:躍昇。
4 黃翰荻。1998。《臺灣攝影隅照》。「風格館」S5065。臺北:元尊文化。