台灣大百科橫幅

水墨畫

水墨畫是中國傳統繪畫形式,以毛筆和墨汁勾畫線條,通過塗抹墨跡表現山水、花鳥、人物等。由於與西方國家常見的繪畫表現方法不同,故也稱為國畫。
在定義上,狹義而言是專指利用毛筆調和水與墨使之產生不同的色澤變化,進而畫成的作品,由於水、墨混合比例的不同,可以產生黑到白的顏色漸層,再加上毛筆的粗細乾溼不同的筆觸可以表現物象。廣義而言,只要繪畫作品中利用水與墨做為繪製材料者,即可稱之。
就其表現方式而言,水墨畫作可分為寫生與寫意,前者強調細緻描繪物象,細緻精工;而後者則重視筆墨的變化趣味,離形取神。
歷史上水墨創作處不同畫科,其中山水畫是極為重要的一們畫科,最早可追溯到唐代。畫家裏用毛筆與墨色描繪外在自然景色,藉由墨色與線條所產生的濃、淡、粗、細,與結合畫家個人在詩、書、畫、印的整體認識,將風景、人物等物像,經過安排設計後,呈現於畫面。他所強調的不單是描繪工作的精細與準確,更強調以氣韻、思想、情致為主,進而達到神形兼備、氣韻生動、物我合一的境界。
水墨畫可以使用色彩去增加意趣,如青綠山水《明皇幸蜀》圖,先用墨線先勾勒出外形,再逐漸塡彩敷色;採用不同的技巧去增加其變化,如《江行初雪》圖,描繪飄雪情景時,利用灑粉產生如雪花的模樣;又如《花鳥寫生冊》,其中花鳥走獸,觀照寫真,色彩繽紛。

撰稿者:蔡耀慶
最後修訂日期:98年09月24日