台灣大百科橫幅

巴冷公主

魯凱族傳說之一。巴冷公主(Balenge ka abulru),是居住在屏東縣霧台鄉的魯凱族,口耳相傳的古老傳說故事。因為年代久遠且缺乏文字記載,所以有許多版本流傳下來。春天出版社曾出過巴冷公主《鬼湖傳說》與《萬獸迎親》等兩部小說著作,該書作者古昌弘更在西元2002年參與榮欽科技軟體公司所出的「巴冷公主」3D動作RPG遊戲製作,後交由智冠科技發行。甚至也有依該故事所創作的歌曲《巴冷公主》,由歌手張惠妹、王宏恩合唱,是台灣較為人所熟知的原住民傳說。
故事內容主要是相傳在大武山中的魯凱族達德勒部落(dadolu),頭目朗拉路的獨生女「巴冷公主」,長得十分清麗絕倫,由於母親喬莫芝是一位相當賢慧的頭目夫人,因此美麗的巴冷雖活潑外向,但無論是烹飪、織布等女紅家事卻一點也不輸給母親,而巴冷的歌聲更是連鳥兒都沈醉,蘭花也微笑。
由於巴冷從小就喜歡跟著部落裡的婦女們,一起到對面的山上幫忙採果子、耕田,可是就在巴冷十六歲那年,卻在鬼湖森林迷路,也因而邂逅了面目清秀斯文、英俊挺拔的阿達里歐(adalio)。原來在遠古時代,祂羅巴林湖(大鬼湖)附近住著一群因祖先犯了戒條,而受到詛咒,被貶為百步蛇的蛇族,由巨大的百步蛇王所統治,而阿達里歐正是那百步蛇王的化身。
兩人經過了幾段曲折離奇的遭遇後,巴冷和阿達里歐從相識進而相戀,巴冷之後常到山裡會蛇郎。但不久他們的戀情被族人發現了,巴冷就告訴阿達里歐,如果真心愛她,希望阿達里歐能前來提親。於是有一天,頭目朗拉路的家門外,來了一群人高唱求婚的歌,原來是阿達里歐率蛇族,浩浩蕩蕩地前來提親。但當巴冷的父母見到阿達里歐跟其族人時,眼中卻都是一條條的百步蛇,雖知他們相愛,但人跟蛇怎能相戀呢?於是頭目朗拉路向阿達里歐提出一個要求,只要找到傳說中的帕利奇(Muakaikai),也就是住在深海中的人類之母「摩阿該以該以」流出的眼淚,所變成的茉利茉利達安(Palichchi Mulimulhi-than)七彩琉璃珠,以作為迎取巴冷公主的禮品。
於是阿達里歐費盡了千辛萬苦,用三年的時間找到了怕立奇,順利帶著七彩琉璃珠回到了達德勒部落,並成功迎娶了巴冷公主為妻。在婚禮舉行過後,巴冷拜別父母,並在臨走前告訴族人,她會守護這個地方,以後可以到鬼湖森林一帶打獵,且一定會有獵物。然後阿達里歐揹起巴冷,在達德勒部落的族人及頭目夫婦的祝福聲中消失在鬼湖中,幾天後,湖邊岸上就開滿了百合花。
從此被中央山脈圍繞,導致季風被中央山脈阻擋,而造成多雨、多霧的大鬼湖(祂羅巴林湖),就成了世世代代守護著魯凱族人的聖地。再加上於巴冷公主的傳說,直到今天,魯凱族少女還是會以百合花裝飾及打扮,以紀念這段淒美的愛情故事。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年09月07日