台灣大百科橫幅

六班長清庄事件

在日據時代,台灣人對於日本治台有強烈的反抗心理,從南到北都有抗日的游擊隊,因此日本人將抗日的台灣人以土匪稱之,若發現有反抗意圖的人,則將可疑的村庄成年男子全部殺光,就名之為「清庄」,因而在日本統治台灣初期,發生不少清庄事件,有的因為地方士紳出面而免於一劫,不過在今高雄縣(註 1)橋頭鄉(註 2)三德村,也就是舊稱「六班長」的地方,卻未能免於災殃,曾發生過遇害超過百人的清庄事件。
高雄縣(註 1)橋頭鄉(註 2)三德村,舊名叫做「六班長」。相傳在很久以前,經常有外台戲班到此地演出,負責挑「戲簍」道具的,共有六個「班長」住在這裡,後來就把這個地方叫做「六班長」,臺灣光復才改稱為「三德村」,之後又與芋寮村合併。而在日據時期,當時有批「土匪」常出沒於六班長一帶犯案,日本憲警欲入村將這些土匪圍捕,不料風聲走漏,三個匪首立刻轉移陣地,不久之後,果然又有日人受害。當時奉命在此駐軍的日本憲警,因未能逮住這批「土匪」,惱羞成怒,反命六班長的保正劉買和地方士紳陳樹等人,一定要在七天之內將三個匪首抓到, 否則就要徹底嚴辦。但經七天之後,土匪仍了無音訊,於是日軍就藉口要查戶口名簿,要村內將所有年滿十八歲的男子,全都召集至集會場,日本憲警將每個村民草率詢問之後就全部收押,而且立即以利刃砍殺,就在所有的武士刀都因砍殺過多而斷裂時,日本人憤而將所有年滿十八歲的男子放火燒死。在六班長屠殺事件中計有一百人遇害,事件平息之後,六班長地區在每年農曆的十一月十四日會舉行全村祭拜,以悼念死去的親人。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年09月23日