台灣大百科橫幅

山仔頂陳家古厝

位於高雄縣(註 2)大寮鄉(註 3)山頂村的ㄧ間傳統閩式建築。具「大厝九包五,三落百二門」之建築格局。
所謂「大厝九包五,三落百二門」是指四合院中有廳堂九間、門屋五間的格局,也就是「三落二院」 (或稱作「三進二院」) 呈「日」字型的結構,門窗數量加起來約有120扇之多,反映出當時陳家家道之富裕。
據陳家家譜記載,陳家的開基先祖陳光富,乃是隨鄭成功來台的部將,定居於大寮鄉(註 3)的前庄村,傳至第二代的陳養遷入山仔頂。據傳陳養曾擔任「天鍾官」,並娶了三房妻妾,所以山頂村有個舊地名又稱「三房仔內」。而隨著後代的繁衍,層層護龍向外拓展,展現龐大的家族體系,期間雖有部分改建,但大厝的整體結構仍保存完整,已成為現存於南台灣少見的大格局傳統建築,目前左廂房為是大房系、右廂房為小房系,而第三房已經倒房了。
陳家古厝不僅格局大,正廳大門上還有象徵官位的「貢元」石匾和「燕尾翹脊」的屋頂。據傳陳家第五代的陳東寧、第六代的陳花(添)曾擔任過武官,陳家還曾開設武館,至今陳家也仍保有與武舉人戴維清所流傳下來同樣的舉石,上刻有「西河拔茅軒」字樣,然其身份卻無從考據;另傳陳家原本保留有一把大刀,但在日治時期已被日軍召收熔製為大砲彈藥之用。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年10月06日