台灣大百科橫幅

蕭拱宸

臺灣鄭氏初期重要武官,原屬南明鄭氏政權定國公鄭鴻逵的知名武將,官累至「鎮將」。明永曆5年(1651年)正月,鄭成功以福建廈門為基地,加入支持永曆帝的陣容,在此期間,受到明鄭重用,昇至鄭家軍「左衝鎮」。
1650年-1660年間,蕭拱宸於鄭家軍中持續擔任重要軍職,參與過諸如圍奪南京的戰役。鄭成功兵敗於南京之時,他不但脫困,並且受命於崇武一地,阻截清軍的追擊。1661年3月,他參加從征臺灣的鄭家軍。同年6月,駐軍於台灣南部的鳳山(今左營)。1662年2月,鄭氏政權擊退荷蘭軍後,蕭拱宸跟隨隨成功開發台南麻豆、目加溜灣等四平埔族「番社」。
同年6月,鄭成功因病去世,得年39歲。蕭拱宸連同許多鄭家軍將領推舉鄭成功的胞弟鄭襲為「護理」,準備承襲鄭氏政權,11月,鄭成功世子鄭經自廈門搭戰船至臺灣,蕭拱宸與黃昭駐兵於臺南內江洲仔尾來抗拒鄭經政權,後遭周全斌等將領所平定,戰役後,蕭拱宸被鄭經所屬軍隊所擒,隨後遭斬殺。
撰稿者:蕭國文
最後修訂日期:99年10月19日
參考資料:
1 國家圖書館:《臺灣歷史人物小傳—明清暨日據時期》,民國92年12月,台北