台灣大百科橫幅

千佛山菩提寺

位於台南縣(註 1)關廟鄉(註 2)松腳村旺萊路466巷1號的千佛山菩提寺,原本千佛山舊稱「香洋山」,又叫「大潭山」,為丘陵叢聚地,原為昔台南軍人公墓所在地,因方丈白雲老禪師在晉山之時,見菩提寺周圍群峰簇聚有若千佛,故將菩提寺所在地取名為千佛山。
菩提寺創建於民國五十八年(西元1969年),由德泉老和尚開山,早期寺院由四十位鄉梓仕紳父老組成之管理委員會負責,隨後德泉老和尚邀請一位善信謝桂枝居士來寺經理。謝居士四處奔走化緣,籌募所得續購入六、七分地,於是開始籌建菩提寺大雄寶殿,興建期中,德泉老和尚圓寂。民國六十一年(西元1972年)大殿完工,在因緣和合之下,謝桂枝禮請臨濟宗白雲老禪師為住持。
臨濟宗白雲老禪師,字夢殊,生於民國四年(西元1915年)四月四日,七歲披剃,承繼天岳門下,至白雲老禪師二十歲,求受具足戒於湖北漢陽歸元寺。直至二十八歲,出任小南天天岳山梵音寺方丈。怎料到在民國三十七年,白雲禪師一次應供於返寺途中被抓兵來台,由一位比丘身而轉變成軍中的挑夫,進入湖南師管區。歷經十年的軍旅生涯,之後白雲老禪師自軍中退役後,即尋得甲仙鄉(註 3)一處與世隔絕的原始森林隱遁,建搭了一座茅庵,取名「休休庵」。之後白雲老禪師離開甲仙,做為一個行腳僧,歷經七年的苦行,才於民國五十六年(西元1967年)掛搭關仔嶺火山碧雲寺,白雲老禪師在碧雲寺六年,除了授徒課業之外,大部份的時間從事寫作,而後便受邀成為菩提寺住持。
在白雲禪師主持下,逐漸發展成頗具規模的禪宗叢林道場,寺院建築可觀,包括密壇專用千佛殿、內院如來殿、外院三寶殿、山門入處之天王殿、華藏殿、彌陀殿、地藏殿、準提殿等,亦設有兩座佛學院。而在菩提寺玉佛殿內安奉著目前亞洲最大的一尊釋迦牟尼玉佛像。玉佛像高一丈零八尺,純粹由緬甸玉石所雕成,據聞在緬甸完成後歷經70年才恭迎至菩提寺三寶殿前。民國七十六年(西元1987年)開始在山巔上興建一尊高8丈4尺的釋迦牟尼佛,以及全台首座金剛經塔,現已成為千佛山的精神地標。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年11月25日