台灣大百科橫幅

國立歷史博物館

1955年創設於臺北市植物園旁南海學園內,現隸屬於教育部,乃國民政府1949年遷臺後開辦的第一座公共博物館。該館肇建之始,定位為以蒐藏、研究文物為基礎,發揮宏揚歷史、文化、教育功能的「文物美術館」。
收藏品大部分為1956年7月至1957年間自中國河南博物館遷出之中國古物,以及第二次世界大戰後日本所歸還戰爭期間劫奪之中國文物,包括河南新鄭、輝縣及安陽出土銅器;洛陽地區出土的先秦繩紋陶、漢代綠釉陶、六朝舞樂俑、唐三彩等。其他收藏則來自於政府機構的撥交,以及400餘位私人收藏家的捐贈,範圍涵蓋華夏文物、臺灣文物、臺灣原住民文物及國際文物等豐富多元性的色彩;年代則自史前時代到中國商、周、唐、宋、元、明、清等均有,亦包括現代及當代。
設立之初乃以加強民族精神教育,促進國民心理建設為宗旨,以「掌理關於本國歷史、文物、美術品之蒐集、展覽及有關業務之研究考訂等事宜」為職責。歷任館長為包遵彭、王宇清、何浩天、李鼎元、陳癸淼、陳康順、黃光男、黃永川(現任)等。多年來該館由傳統藝術與古物的收藏、展覽、教育與推廣活動,逐步邁入現代化博物館方向,並進行學術研究與行銷推廣、社會教育與刊物出版等,積極發揮現代化博物館的功能。
館藏品計分為國畫、法書、西畫、版畫、攝影、玉石、陶器瓷器、銅器、琺瑯、漆器、編織等19大類,總計館藏文物5萬餘件。典藏常設展依主題分為1樓的「石雕走廊」;2樓的「臺灣生活館」;3樓的「華夏文物展」。除了常設展之外,館方也藉由策劃大型專題特展及接受一般性申請展,以達到國際性文化交流與闡揚本土藝術文化的目的。此外,館方也主動與臺中縣(註 1)立港區藝術中心、縣市文化局或大學藝術中心合作舉辦巡迴展。2001年則首創「行動博物館」,以改裝大型貨櫃車,將國家級文物藝術品載運至偏遠地區巡迴展出,發揮了將精緻文化藝術推廣至各個社區的社會教育功能。

撰稿者:張繼文
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 黃光男等著。2000。《博物館營運與實務-以國立歷史博物館為例》。臺北:國立歷史博物館。
2 國立歷史博物館。2002。《國立歷史博物館沿革與發展》。臺北:國立歷史博物館。
3 國立歷史博物館。2005。《國立歷史博物館建館五十週年紀念文集》。臺北:國立歷史博物館。