台灣大百科橫幅

全省美展

臺灣極具影響力之公辦大型美術展覽,稱為「臺灣省全省美術展覽會」,簡稱「全省美展」、「省展」,1999年後由臺灣省政府文教組主辦。
第二次世界大戰後,為延續日治時期美術展覽競賽的傳統與成就,以達推展美術、獎勵後進之效,1946年在臺灣省交響樂團團長蔡繼琨、長官公署教育處長范壽康等人的催生與支持下,委由畫家楊三郎郭雪湖籌畫首屆省展,1946年12月22日在臺北市中山堂開幕。
展覽競賽採行公募制,參與資格不設限制,逐漸普及成為大眾參與的全國性美術大賽。規模自首屆的國畫、西畫、雕塑3部,逐年擴充至國畫、膠彩、書法、篆刻、油畫、水彩、版畫、視覺設計、工藝、雕塑、攝影等11部。參賽者可由「入選」、「優選」、「特選」、「免審查」一路晉升,直到受聘為評審員,這套競賽制度也被各地方美展參考仿效。
1960年第15屆起國畫部分為兩部,第一部為直式卷軸,第二部為裝框,兩部合併評審。1974年第28屆起,省展由各縣市地方政府負責承辦。1983年第37屆起成立「膠彩畫部」。
1999年精省後,臺灣省政府文教組接辦省展。2005年第60屆省展,為慶祝創辦一甲子,特別策畫專案,訪視美術界前輩耆老、整理創辦以來的文獻圖片史料手跡,同時舉辦相關學術研討會等。
自創辦以來,參展件數達24,140件以上,對臺灣美術風氣的帶動、美術教育的推廣、藝術人才的培養等方面,均發揮重要作用。

撰稿者:張晴文
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 省展一甲子文獻史料蒐集整理曁學術研討會工作小組編著。2006。《全省美展一甲子紀念專輯 》。南投:臺灣省政府。