台灣大百科橫幅

台灣玉

台灣玉屬石棉體,屬於軟玉類,與紐西蘭玉相當接近,是可用的玉材,顏色從半透明的淺綠色至不透明的深綠色都有。台灣玉因受亞熱帶氣候影響,玉苗日間受太陽曝曬,夜間又草冷氣侵襲,經年在此一冷一熱的不穩定氣候影響下,使台灣玉常含有束狀纖維,又由於台灣特殊地理、地質環境之孕育,以及經年累月地溫和岩壤的蘊、養、蓄、藏,海岸山脈玉石無論是在質地、色彩、硬度、紋理等各方面的表現,均豐富多樣、變化多端。
台灣玉內常有黑點或黑條分佈,這是因為其中含有鉻鐵礦、鉻尖晶石、磁鐵礦、柘榴石與綠泥石。一般認為玉內如含有過多纖維、黑點或黑條都不能算為上品。好得台灣玉色澤應該是綠中帶黃,透明度高,無黑點與裂痕等。
通常玉材的上品多用於首飾,較差的才用於其它裝飾,而台灣玉的色彩美、質地軟、堅韌度高、易於加工琢磨,不易崩裂是製作玉器的良好材料。台灣玉的分佈以花蓮縣的壽豐鄉豐田村西側的荖腦山蘊藏量最豐,亦是臺灣著名的產區。
(整理自:臺灣手工業季刊7、經濟部礦物局網站http://www.mine.gov.tw/Bible/index2.asp)
撰稿者:侯博倫
最後修訂日期:99年12月30日
參考資料:
1 臺灣手工業季刊7