台灣大百科橫幅

中部共進會

即中部臺灣共進會,為日治時期中臺灣重要的展覽活動,展出時間為1926年(大正15年)3月28日至4月6日,共有5個展覽場及5個特設館。
第一會場設置於剛落成的行啟紀念館內,第一層樓為衛生館,第二層樓為教育館。第一會場內另設置「蕃族館」,展出有關山地原住民之作品、植物、農產、林產及狩獵物等展品。第二會場為農工館,設置於臺中市民會堂內,展出內容有工商業製品、農產品及朝鮮出品的豆類、米雜穀類等。第三會場為畜產館,設置於武德殿側邊,展出內容以家畜為主。第四會場為林產館,展示內容主要是臺灣木材及森林相關知識的介紹。第五會場為土木交通電器館,設置於臺中公園內的「物產陳列館」內,館中展出內容細分為機械部、遞信部(郵務處理)、港灣部、建築部、水道部、土木部、鐵道部、電氣部等8個部門,分別展覽不同的產品。
除上述5個會場之外,並成立專賣館、海報館、產業組合資料展覽會、新聞館、青年團特設館等5個「特設館」。其中「海報館」展出從世界各地蒐集到的海報作品1600多張。此外,展覽會中有「市徽章展覽會」,展出從日本內地、朝鮮、臺灣本島等各地城市蒐集總計有75個城市徽章,這兩項展出是設計領域的一大盛事。
「中部臺灣共進會」的標誌,是以臺中市之市徽加以設計修飾而成。市徽是由臺中市之「中」字設計成圓形的標誌,而「中部臺灣共進會」的標誌,是由市徽與「共」字結合而成。(臺中市的市徽是1921年由臺中市政府公開徵選,當時收件數達2,209件,最後由日本人中村與松所設計的市徽中選,一直沿用至今。)海報的色彩採用「朱」與「白」兩色,呈現出簡潔大方之設計感,畫面中間的白色山脈與周邊的農作物圖像,表現中臺灣之農、林產業特色,海報上的標題文字「中部臺灣共進會」,也使用統一字型設計,反應當時的平面設計樣貌。
其他尚有明信片、獎牌、獎狀、紀念戳章、各式票券等設計。除了平面宣傳物之視覺設計表現外,在立體視覺設計表現方面也有不少設計物,如車站前的裝飾鐵塔設計,兼具歡迎與宣傳功用,鐵塔頂端裝置電燈照明,在夜間燈飾照明下,顯得燦爛壯麗。會場中也提供企業廠商建造宣傳用的廣告塔,結合機械動力,使得廣告效果更為多樣。另外,臺中市街也做適當裝飾,呈現熱鬧多采的氣氛。

撰稿者:林品章
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林品章。2003。《臺灣近代視覺傳達設計的變遷-臺灣本土設計史研究》。臺北:全華。
2 臺灣勸業共進會協贊會編。1916。《臺灣勸業共進會協贊會報告書》。臺北:臺灣日日新報社。
3 中部臺灣共進會協贊會。1926。《中部臺灣共進會誌》。臺北:中部臺灣共進會協贊會。
4 高雄港勢展覽會編。1931。《高雄港勢展覽會誌》。高雄:高雄港勢展覽會。
5 臺灣博覽會事務局編。1935。《始政四十週年紀念台灣博覽會》。臺北:臺灣博覽會事務局。
6 臺灣總督府殖產局編。1932。《商業美術展覽會紀念帖》。台灣:台灣總督府殖產局。