台灣大百科橫幅

荷花

中文名稱:荷花學名:Nelumbo nucifera Gaertn
別名:睡蓮科(Nelumbonaceae)蓮屬(Nelumbo)
原產地:原產於中南半島。
莖:生長在泥土中的地下莖,肥大可食,俗稱蓮藕,可再細分為「蔤」(細長的部分)及「藕」(肥大的部分)兩類型。有明顯的節。
葉:葉由地下莖生出,為圓形或扁圓形,基部為盾形,葉柄圓柱形,具有許多棘刺突起。葉面有蠟質短毛,故不沾水;全緣呈波狀,厚紙質,生長初期是漂浮在水面上,成熟期則挺出水面生長。
花:花瓣有單瓣、重瓣之分;粉紅色的花瓣是最常見的,其它還有紅、白等顏色,具芳香;有圓形、有長尖形。花朵中央倒圓錐形的部位是花托,一般稱為蓮篷。花謝後,蓮蓬轉綠,熟時變褐,藏有圓形或橢圓形之蓮子。
果實:藏於蓮蓬內成熟的小堅果--蓮子,蓮子是果實和種子的總稱,呈橢圓形,位於花托上凹入的地方。
種子:蓮子去殼之後即種子,種皮較薄,棕色,我們所吃的「蓮子」是已經除去種皮和胚的「子葉」,顏色呈白色。
花期:7~9 月。
果期:9~12 月。
用途:
1 觀花植物:花色以粉紅或粉白為主。切花或盆栽,水池美化。           
2 藥用:荷葉和蓮子都可以入藥。清香升散具有清心解暑、散瘀止血、消風祛濕的功效。               
3 食用:蓮花的花、種子、嫩葉和根莖都可以食用。荷花就是蓮花,只是荷、蓮所指的部位不同。
荷是花、葉的總稱,蓮則是果實,也就是蓮子。成熟後蓮花通身是寶,蓮花的藕和蓮子都是營養價值很高的食品,蓮藕可清熱解毒,蓮子可滋補、安神,蓮子芯可清熱、安神、降血壓,蓮蓬殼可散瘀止血,蓮花清暑、止血,蓮葉可和胃、止血等,可見荷花是經濟價值相當高的農作物。
 
撰稿者:游智勝
最後修訂日期:100年03月10日