台灣大百科橫幅

過溝菜蕨

學名:Anisogonium esculentum (Retz.) Presl
科名:蹄蓋蕨科
別名:山鳳尾、山貓、過貓、實用雙囊蕨、蕨萁、蕨貓
過溝菜蕨為多年生草本蕨類植物,植株叢生,根莖粗大,外被有黑褐色鱗片,莖短而直立,長可達50公分。
葉叢生,葉柄長20~50公分,基部呈黑色;葉片形狀隨著成熟度有很大差異,幼葉為一回羽狀複葉,葉片為寬卵形;長大為成葉後,先變成二回,後轉成三回羽狀複葉,羽片披針形,葉片開展長約90公分,寬約62公分,邊緣鈍鋸齒緣;小羽軸基部側脈彼此連結,形成小毛蕨脈形。孢子囊線形,沿小葉脈兩側或單側生長,單一或成對出現。
過溝菜蕨的嫩芽可以食用,即野菜「過貓」,具有特殊的風味及質感,不論以麻油及薑絲快炒、煮湯、或加上柴魚片涼拌為沙拉皆適宜。由於過溝菜蕨栽植生長容易,且病蟲害少,又產期集中在夏季,雨水越多生長越佳,為颱風天最佳的綠葉蔬菜。
過溝菜蕨分布在亞洲的熱帶及亞熱帶地區,在台灣常見其成群生長在低海拔陰濕的山邊、溪邊、田邊及水溝旁,但因其能適應強光,即使在全日照下也能生長。 
撰稿者:趙筱蓓
最後修訂日期:100年03月10日
參考資料:
1 劉業經、呂福原、歐辰雄,《台灣樹木誌》,台中:國立中興大學農學院,1994