台灣大百科橫幅

白馬尊王(澳囝)廟

位於連江縣北竿鄉橋仔村(澳囝)的白馬尊王廟,主祀白馬大王,亦稱「澳囝大王」,屬本境大王之類神祇,因位居進出漁船漁民必經之路,乃為沿海漁民心目中的守護神。
【沿革】
根據白馬尊王(澳囝)廟內神座前的一只石製香爐爐耳旁刻有:「道光乙巳年,周道振喜捨。」字樣,因道光乙巳年乃道光25年,以此推斷白馬尊王(澳囝) 廟應肇建於清道光25年(1845年)。之後白馬尊王(澳囝)廟歷經多次修建,最後一次翻修在1974年迄今。
【傳說】
地理位置屬閩東的馬祖,「白馬尊王」為各島各村民眾最普遍的信仰,因此在馬祖,白馬尊王廟是數量最多的廟宇,其次才是奉祀媽祖娘娘的天后宮及其他神祇的廟宇。但對白馬王崇拜,來源卻相當分歧,南竿山隴白馬尊王源於中國福州鱔溪白馬孚佑王廟,而北竿坂里中澳口白馬尊王則為長樂鶴上白眉旒峰境射鱔尊王廟分香火而來,但其所祀的「白馬尊王」均為漢代初年閩越王郢第三子越弩將軍王長瑞(閩都別記則載為騶寅),史冊上稱號「白馬三郎」,常用廟號為「孚佑王」,此為第一類。
而祭祀唐朝末年五代十國的閩王王審知,則屬第二類「白馬尊王」信仰,如東莒福正白馬尊王即為由長樂沙洋鐃鈸境白馬忠懿王宮迎入村內供奉的,因史書上王審知也號「白馬三郎」,但廟號卻為「忠懿王」。
還有地區自古即有的村境大王,後來改以白馬王名號所轉化而來的神祇,如南竿鄉福澳白馬尊王或在各廟內作為協祀神的白馬尊王,此為第三類。而北竿橋仔村的白馬大王(澳囝大王)亦屬此類,雖神格不高,但深受當地居民崇祀,香火也相當鼎盛。
另外,第四類為早期的水流屍漂流至澳口,經過安葬後得到地靈成神,像南竿科蹄澳文武白馬大王廟中的武白馬大王、北竿橋仔山邊的白馬尊王(原名為沉斗位大王);第五種則為海上漂來的神像,托夢給村民而安置、興建的,如大坵島的白馬大王。
【特色】
白馬尊王(澳囝)廟正殿主祀白馬大王,附祀龍蝦將軍、福德正神。每年元宵節是白馬大王廟最隆重盛大的祭祀與酬神節日,神明遶境祈福則是其中最重要的活動,但近年橋仔漁業沒落,祭典規模已不復往年。
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年03月30日