台灣大百科橫幅

《臺灣縣志》

清領時期(1720)台灣府附郭「臺灣縣」的地方志書,由王禮主修,陳文達編撰。
康熙23年(1684年),臺灣設一府三縣,臺灣縣為臺灣府之附郭,管轄四坊、十五里、一莊,其疆域東抵現今新化,西含澎湖,南至現在的二仁溪與鳳山,北至現在的永康大排水溝。臺灣府縣的發展最早,但縣志的編修卻也為當時三縣當中最晚的。由臺灣海防同知兼攝臺灣縣事王禮延攬陳文達、李欽文等人,1719年始修,完稿於1720年,是臺灣縣第一本地方志書。
全書共分為十綱,各為一卷共計十卷,卷首載有序、凡例、修志姓氏及輿圖。卷由施世驃等為之作序,主修王禮亦自序一篇。王禮,字立山,號虞山,直隸順元宛平縣人。陳文達,台灣縣人,善文工詩,除受王禮之聘修《臺灣縣志》外,亦參與修訂《臺灣府志》、《鳳山縣志》。臺灣縣志在成書時間與纂修人員方面,與《鳳山縣志》相當接近;但在體例上,章節排列順序做了適度的調整,名稱上也多有改變,不難看出纂修者的用心程度。臺灣縣在行政規模上,較鳳山縣繁雜許多且為重要,故在記述上也較為豐富。
「美國國會圖書館」及「江蘇省立國學圖書館」各藏有一部原刻傳本。今台灣所見之《臺灣縣志》皆源自美國國會圖書館,由陳漢光、方豪二人分別拍攝取得,1956年,陳漢光自美國國會圖書館攝得原刻本照片,1958年省文獻會據以影印,當時部份缺遺,便以王必昌《重修臺灣縣志》加以補足在書後。1957年,台灣大學教授方豪從美國國會圖書館重攝一套,收錄於1960年臺灣銀行經濟研究室發行之「臺灣文獻叢刊」,內容上較省文獻會版本完整,以鉛字標點排印,學術界通稱此為「文叢本」,文叢本因有標點斷句而流通廣、影響面大。1968年,由方豪主編,陳漢光校訂,書名為《臺灣方志彙編》者再度排印。此後,成文出版社、大通(1984)、省文獻會(1994)及文建會(2005)等,皆陸續以文叢本為依據,再加以翻新出版。
撰稿者:陳廷歡
最後修訂日期:100年04月13日