台灣大百科橫幅

水社柳

學名:Salix kusanoi (Hayata) Schneider、Salix kusanoi (Hayata) C. K. Schneid.、Salix tetrasperma Roxb. var. kusanoi Hayata、Salix warburgii O. Seemen var. eucalyptifolia Ying
科名:楊柳科(Salicaceae)柳屬(Salix)
別名:金柳、草野氏柳
水社柳是台灣特有種的水生植物,最早是日本人草野俊助(Kusanoj)在日月潭水社部落採集,所以也稱是「草野氏柳」,同時也以日月潭的舊名「水社海」為命名依據,稱「水社柳」,後來早田文藏(Hayata)才以草野氏作為水社柳的種小名發表。
水社柳分佈的地區除日月潭外,還有宜蘭神秘湖、雙連埤、草埤和屏東東源、南仁山等處,海拔1,000公尺以下的山區濕地,但僅有少量族群分布在宜蘭地區以及屏東南仁山地區。
正因其育地狹隘且極度稀有,而被林務局評估保育等級為「瀕臨絕滅」(Endangered),目前成熟個體低於2,500株,且族群量下降中,難逃滅種壓力。不過目前有不少保育團體和保護協會,與宜蘭、屏東等縣政府合作,進行「金柳」的復育行動,而復育成效已有目共睹。另外,水社柳亦是台灣特有種「七彩蝴蝶」的蜜源植物,若水社柳消失,也會影響到七彩蝴蝶的生存。
水社柳為常綠落葉性木本植物,屬小喬木,是少數生長在沼澤、湖泊等潮濕地代的樹木,其植株高3~7公尺,樹皮縱向深裂,樹枝水平伸展,細長,具毛茸,枝披覆鏽色細絨毛,嫩芽為紅褐色,橢圓形。單葉,互生,葉卵形、長橢圓形至長橢圓狀披針形,長7~12 公分,寬2~3公分,基部較肥大為圓至心形,先端漸漸變細尖,並有耳狀突起腺體;表面光滑無毛,背面密生黃褐色絲狀絨毛;紙質至革質,不明顯粗鋸齒至細鋸齒,稀全緣;側脈每邊10~13枚;葉柄長約1.5~1.8公分,無腺體,有溝紋及毛茸。一到秋、冬季時,葉子會掉落,植株停止生長。
雌雄異株,葇荑花序,腋生,雄花顏色黃色,雌花白色,12月至隔年2月是開花時期。雄花,先葉開放或與葉同時開放,因此在春季開花時節,很多黃色小花同時生長在一根花軸上,而黃色的葇荑花序在植株上,伸長的黃色花絲相當明顯。葇荑花序長5~9公分,軸上有毛茸,花梗也稀灰色毛茸,基部具2~3枚小葉;苞鱗片4~5枚,具早落性;苞片倒卵狀長橢圓形或倒卵形,先端圓,邊緣有毛且捲曲,內有絨毛,表面下半部有白色絨毛;腺體2枚,背生及腹生,基部合生或呈假性盤狀;雄蕊6~7枚,花絲離生,長0.25~0.4公分,基部有柔毛,黃色。而水社柳所以稱「金柳」,是因在春節時間,雄株的花苞吐出金黃色花穗。雌花,葇荑花序長3.5~5公分,軸上有柔毛;苞鱗片極小,倒卵形,先端尾狀尖突或尖突,基部楔狀銳尖或圓形;苞片倒卵狀橢圓形,先端鈍,兩面光滑;腺體腹生,先端截斷狀,頭部略凹陷;腺體1枚或無,背生,小而圓形;子房披針狀圓錐形,先端鈍,具有子房柄,光滑無毛;花柱頭短,頭部凹陷。
雌株蒴果披針形,長0.6~0.7公分,寬0.2公分,無毛,成熟時會迸出白色棉絮;種子依附於棉絮內,可隨風傳播。
水社柳和水柳都是台灣特有種的低海拔濕地植物,兩者的差異可由葉子基部的形狀區分,水柳基部銳至鈍,而水社柳基部圓或近心形。
撰稿者:趙筱蓓
最後修訂日期:100年04月21日
參考資料:
1 林春吉,《台灣的水生與溼地植物》,台北:綠世界出版社,2005。