台灣大百科橫幅

陶藝

具臺灣特色之陶瓷工藝,融合中原、東洋與西方現代陶瓷文化,呈現豐富的藝術面貌。起源於6000-7000年前新石器時代的大岔坑文化遺址,其後許多文化遺址中,陶器都是最重要的出土文物。國立臺灣史前文化博物館和十三行博物館,都有豐富的史前出土陶瓷的典藏與展示品。
漢人移民臺灣,帶來中國大陸傳統的製陶技術。荷蘭統治臺灣(1624-1662年)期間,因興建城堡與教堂的需要,由大陸雇用工匠到臺灣燒製磚瓦。明鄭時期(1661-1683年)諮議參軍陳永華教民燒瓦,臺南已有製陶的紀錄,歸仁鄉(註 1)也有早期陶器的發掘出土,臺南成為漢人在臺灣最早製陶的地方。
清代臺灣陶瓷承襲福州、泉州和漳州製陶的傳統,以木製模型壓印磚瓦,以包仔窯燒造;以手工轆轤製作陶器,利用蛇窯燒陶。製品除了紅瓦厝用的傳統磚瓦之外,主要為日用的水、陶、陶罐。從苗栗到臺中、南投、臺南、高雄乃至臺東,還有很多包仔窯蛇窯遺蹟。民間老房子的屋簷牆腳下,也有很多水、陶,見證著過去的陶瓷文化。
日治時期(1895-1945年),引進日本傳統與現代的製陶技術和陶瓷製品。建築方面引進日本傳統的黑瓦,使用在寺廟與一般住家、宿舍,有別於臺灣傳統的紅磚紅瓦建築。又為了官方廳舍與基礎建設的需要,引進日本傳統的登窯八卦窯,以機械加工技術製作紅磚。紅磚的應用,使臺灣建築呈現東洋與西洋並存的風格。在日治的50年之間,臺灣陶瓷融合了中原、東洋與西方現代陶瓷文化,呈現豐富的面貌。
第二次世界大戰後,國民政府來臺,新進技術人員引進新的製陶知識、技術與產品。開發衛生陶瓷、餐具、電瓷之類產品,也翻譯或編著一些技術書籍,給予業者許多啟發。一些藝術家也投入陶瓷創作領域,開始注重產品的設計與藝術品味。影響所及,許多個人與窯廠都紛紛加入新陶瓷的開發,因而發展出臺灣的藝術陶瓷與仿古陶瓷。
1960年代中期,留學國外的青年菁英,將最新的製陶資訊與技術,以及新穎的藝術造型觀念帶回臺灣,使臺灣陶瓷發展趨於成熟,進入黃金時期。陶瓷被用來做為藝術創作的表現媒材,陶藝作品具有美學意義和創作思想,臺灣陶瓷走向藝術化,成為蓬勃發展的工藝品,陶藝創作者遍布全島各地,其作品也常在一般藝廊、美術館,以及臺北縣(註 2)立鶯歌陶瓷博物館展出。

撰稿者:陳新上
最後修訂日期:98年09月24日