台灣大百科橫幅

剪黏

臺灣廟宇屋頂上的一種嵌鑲式浮雕,上有多彩細緻的寶塔、五彩繽紛的人物座騎、花鳥蟲魚、山巒樹林,甚至於青菜、蘿蔔等裝飾品,尤其是燕尾翹起處鮮豔耀眼的雙龍,大都是「剪黏」藝術。剪黏的造形藝術是廟宇建築上重要的部分,運用在正殿大壁上整套傳統故事的雕塑,所以,剪黏師傅不僅要有高超的塑造技巧,更需要扎實的繒畫根基。
「剪黏」就是「先剪後黏」,屬於一種嵌鑲式浮雕,最初只是交趾陶的代用品,但由於交趾陶昂貴而不耐用,因此,匠師改以灰泥塑形,將經過「剪」裁的陶瓷片「黏」於其上,既省錢又好看,形式上刻意摹仿交趾陶,儘可能把陶片接縫處遮掩掉。
剪黏也稱為「剪花」,傳統的剪黏是用石灰、糯米、黑糖、麻絨、水等材料混合塑成模型後,再將以石灰為主的原料抹在表面;最後,利用破碗片上的彩繒和碗的弧度剪成需要的小塊,再貼黏到模型上去。
由於傳統材料不易獲得和工業原料的改進,現今的剪黏材料有很大的改變。做法大致如下:(一)先以薄仔瓦做底,細部(如腳)可用鉛線,薄處(如翅膀)可藉助鉛線網,表面再塗上水泥、麻絨、砂、水等混合材料。(二)等模型塑造完成後,再將剪黏專用且有弧度的玻璃片依需要大小形狀剪成各種小塊。(三)利用石灰、麻絨、海菜粉、水泥等混合黏劑黏上去。麻絨的作用是增加互相牽引的力量,防止斷裂,而海菜粉則是延後凝固的時間(大約6個小時)。
新的玻璃材料容易取得,而且色彩也更加鮮豔亮麗,使得臺灣剪黏藝術更加普遍。剪黏這項民間工藝多表現在廟宇裝飾上,獨立為純藝品創作至今仍無人嘗試;因此,在民間技藝圈中,剪黏只適合做短期配合節令的演出示範。

撰稿者:陳姿吟
最後修訂日期:98年09月24日