台灣大百科橫幅

石雕

在石材上施雕,是臺灣古建築之重要裝飾藝術。石構件如柱珠、斜魁、龍柱、龍虎垛及門柱下的石獅、門箱等,皆運用豐富的石雕技巧。有些建築如牌坊、墓碑則全以石材為之,每個構件皆有雕刻。
臺灣的石雕以漢式建築為盛,原住民中排灣族魯凱族之住屋亦可見到較簡單的石雕。漢式建築自清初以來即崇尚石雕,特別是遠自閩粵運來泉州的白石或青草石,其質地堅硬,利於精雕細琢。
臺灣本地所產的北部觀音山石為火成岩安山岩,色澤呈深灰,從清代嘉慶年間(1796-1820年)以後逐漸普遍為人所用,至於山區地帶,因交通不便,乃多採砂岩,其質地脆弱,如唭哩岸石,多只用於砌牆。澎湖及近海地區所產之咕硓石屬於珊瑚礁,少用於雕刻。
自閩粵進口的花岡石主要為石英鈉長石成分,有白色、淡紅色、米黃色等,俗稱為「泉州白」及「礱石」。呈青綠色者俗稱「青草石」,轉音為「青斗石」,以惠安玉昌湖所產最受歡迎。近代泉州白的「603」最多,青石以「616」較多。清代常以「壓艙」方法輸入臺灣。隨著石材進入,石匠師大批來臺,1796年(嘉慶元年)興建的淡水福佑宮門楣可見「惠邑石匠」之姓名。1910年代,惠安蔣氏石匠師多人來臺,承建北港朝天宮、臺北龍山寺、新竹城隍廟南鯤鯓代天府、彰化南瑤宮鹿港天后宮,其雕刻水準極高,成為模仿的對象。
石雕之技法繁多,一般常用「素平」、「壓地隱起」、「水磨沉花」、「剔地起凸」、「內枝外葉」及「四面見光」。沉花即陰刻,起凸即浮雕,四面見光即所謂圓雕,如石獅與龍柱。石材表面之精粗程度則以龍眼皮、荔枝平、鳳梨皮比喻稱之。一座寺廟是由許多片石垛結合而成,因而用暗榫,最底部的「地牛」、「柱珠」、「麒麟垛」、「門枕」、「石獅」或「抱鼓石」之間皆以石榫卯結合。清代著名石匠師有張金英,雕新竹潛園石獅;20世紀初年則有蔣馨蔣細來、蔣銀牆、張火廣及幸阿救等人。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日