台灣大百科橫幅

安金

即安金,在木石的表面貼覆金。俗稱安金,亦稱貼金。廣義的安金,還包括在彩繪畫作上貼上金的「貼金」與塗擦金粉的「擂金」;專業的工匠稱為安金師傅。
黃金擁有極佳延展性和可塑性,一兩純金可錘成厚度為萬分之一毫米、面積16.2平方公尺的金。將金貼覆在木雕或石雕上,成為尊貴的象徵。
在臺灣,安金的技法常用於佛像、寺廟雕刻或法器。施作時,先在作品表面塗上膠油(安金油),待膠油即將全乾之際再貼上金紙,並用硬毛刷輕壓以固定,最後再以軟毛刷磨亮金,稱為刷金。安金跟鎏金的做法不同,前者是以黏貼的方式把金紙上的金貼到木作或石雕上,後者則採化學合成的方式,將金子融入水銀之後合成的金汞齊液體塗刷於銅器表面。
以寺廟大、小木作來說,安金與彩繪的工程密不可分。舉凡需要彩繪的神龕、匾額、神像、字刻或雕刻,常運用一種局部的安金手法,名為「金枝玉葉法」,亦稱「半金彩」。倘若整個木雕都安上金的話,則稱為「全金彩」或俗名「不見紅」。安上金的木雕,由於金隔絕了空氣與濕氣,壽命比一般只塗敷彩繪的木雕更為持久。
神像除了彩繪之外,通常也會安上金。安金是中國流傳已久的工藝,相傳已有兩千多年歷史。《宋史‧卷10‧仁宗本紀二》也有為神像安金的記載:「八月戊戌,禁以金飾佛像」。
在臺灣,安金用的的金紙主要有6種尺寸(四方):3寸6、寸8、寸5、寸2、9分、4分5。金的純度可分5種(1號、2號、3號、4號、5號),稱為「五毛色」。傳統技藝中的安金,多半用99.99%純度的「庫金」,使作品看來金碧輝煌。

撰稿者:張華承
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李乾朗。2003。《臺灣古建築圖解事典》。「觀察家事典」2。臺北:遠流。
2 李乾朗。2001。《精雕細琢:臺灣廟宇裝飾》。「傳統藝術叢書」26。臺北:國立傳統藝術中心籌備處。
3 財團法人中華民俗藝術基金會主編。2002。《菊島人文之美:澎湖傳統藝術研討會論文集》。臺北:國立傳統藝術中心籌備處。
4 黃麗珍主編。2000。〈新觀念別冊:艋舺清水祖師廟修復側記〉。《新觀念》,138:97-110。