台灣大百科橫幅

籃胎漆器

指以竹篾編製成形為「胎」,其上以生漆塗裝,從外觀上仍可看出編織紋樣的器物。傳統漆藝的本質為器物的修飾技藝,因此必須有其本體,通稱為胎體,胎體有木胎、竹胎、布胎、皮革、金屬、陶瓷等各種材料。籃胎漆器竹篾編織紋樣外,隨時代風格與裝飾技法的進展,也演變出各具地方文化特色的產品。
竹林為亞洲自古以來極為豐富的天然資源,中國文化傳統中,竹子更給人高風亮節、君子之風的意象,先民採擷竹木材料做為生活的道具乃為必然,而竹材由於中空有節,在加工利用上有較大的困難,但其彈性與劈裂性,則使竹材剖篾編織製籃的技術,成為材料應用上,人類文明自古即有的一項。
漆樹為亞洲特有的樹種,原始人類生活在森林中,因經驗與智慧的累積而採取漆樹的乳汁塗抹於各種器物之上,竹編器物塗上「樹漆」,具有優良的保護作用,避免蟲蛀與發霉的效果極為顯著,因塗漆能增加產品強度與耐久性也是先民製作籃胎漆器的動機之一。
中國文化史上第一件被發現的籃胎漆器是戰國時代(西元前770年-西元前221年)楚墓中的竹編漆器,為圓形盒子,盒蓋塗紅色與黑色漆,斜紋編的蓋子是交錯的人字形和回紋圖案。臺灣現今從事籃胎漆器創作者較少,因其技法需兼顧竹編和漆藝兩類,難度較高,但卻具有傳統束縛低、表現力強的優勢,可為臺灣竹藝增添新風貌。

撰稿者:翁徐得
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 黃麗淑、翁徐得著。1991。《籃胎花器研究:竹木漆新產品開發》。南投:臺灣省手工業研究所。