台灣大百科橫幅

大稻埕江山樓

日治時期,大稻埕(今台北市大同區)最著名的旗亭酒樓就屬「東薈芳」、「春風得意樓」、「江山樓」和「蓬萊閣」了,不但是富商名士聚集首選之地,也有騷人墨客和有錢公子哥們來觀賞藝妲表演,藝妲們除了彈曲賣唱、陪酒賣笑之外,還能吟詩作對、舞文弄墨,而且這些酒樓的料理也是相當出名。
其中,位於日新町三丁目(今台北市大同區重慶北路、保安街、歸綏街與甘州街所圍成的區塊)的「江山樓」,是在1917年落成,是由吳江山(1875-)創立,被台灣總督府畫設為漢人的風化區,有才貌雙全的藝妲表演。
江山樓是一棟四層樓的紅磚建築,一樓提供女侍服務,二樓則為飲酒,當時許多政商名流、巨賈文人雅士來往其間;日治時期雖設有正式「檢番」的藝妲組織,不過還是有不少非法的娼妓流竄在歸綏街巷弄之內,所以當年「江山樓」成立時,便提供這些青樓女子以「藝妲」的形式,在酒宴間陪酒服侍的工作機會。
藝妲除在宴席上的陪侍服務外,也必須能夠應景彈琴奏樂以取悅賓客,所以她們懂得談唱、吟詩、作曲,更會彈奏琵琶、 三弦、洋琴等,但也因這樣的演出,進而開始隆重扮妝、盛裝登台,最後變成了一種特別的「藝妲戲」,而原本的陪酒服務,反變得不重要了。
藝妲除了公開的表演活動外,也有自己個別招待客人的地方,即「藝妲間」,早期多集中在寧夏路一帶,其次是延平北路二段一帶。為了工作方便,藝妲大多住在二樓,房內內有裝飾華麗的寐臺、金銀絲及鏤刻的刺繡花鳥,所以有「一樓一妓」一詞。 
當時,流傳著一句俗諺:「登江山樓,吃台灣菜,聽藝旦唱曲。」可見當年最時行的活動,便是到江山樓享用標榜有福州廚師的台式料理手藝,與觀賞藝妲表演。江山樓更是承辦了日本裕仁太子來台的宴席而聲名大噪。
陳柔縉在其著作《人人身上都是一個時代》中提到,「標榜台灣料理的江山樓更與做廣東菜、四川菜的蓬萊閣齊名。」不過,太平洋戰爭爆發後,台灣大部分餐廳都停止營業,到了國民政府來台,1949年後,像江山樓這類型的應酬式台菜餐廳,更從餐飲核心退到邊陲,而被擠壓到北投一帶,形成充滿台味的「那卡西」酒家文化。直到1964年「青葉」台菜餐廳在中山北路出現,菜脯蛋、地瓜粥等日治時代的貧民飲食,才掀起另一波「新台菜」風潮。
同時在大稻埕,像萬里香、上林花、白百合、美人座、月世界等大型酒家崛起,坐檯酒家女也清一色改穿高叉旗袍,同樣各個能歌善舞,包廂內的圓桌上則改為一道火鍋。
政府為了制量,故而將酒家區分為三級,分別收取不同的許可年費,甲級112萬元、乙級75萬元、丙級56萬元;業者則因生意每況愈下,曾一度集體罷繳許可年費,後隨著經濟不同以往,消費人潮銳減,而吹熄燈號。
撰稿者:趙筱蓓
最後修訂日期:100年05月20日
參考資料:
1 陳柔縉,人人身上都是一個時代,2009,台北:時報。