台灣大百科橫幅

周夢蝶

台灣詩人。周夢蝶本名周起述,河南省淅川縣人,1921年12月29日生。其本名「起述」是私塾老師取的,意思是期待他承繼先人遺業,發揚光大;而筆名是因15歲時,讀了《莊子》〈齊物論〉:「昔者裝周夢為蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻適志與!不知周也。俄然覺,則蘧蘧周也。不知周之夢為蝴蝶與,蝴蝶之夢為周與?周與蝴蝶,則必分矣。此之為物化。」一文,喜歡其中寓意,因此為自己取了「夢蝶」的名字,聊以沖淡身世的憂傷,此外「蝶」也常成為他詩中常用的意象。
周夢蝶的祖父是晚清的秀才,父親早逝,由母養大,因家庭貧窮,養成他寡言少語,自小攻讀私塾,紮下良好的古文基礎,初中畢即輟學,成為圖書管理員及小學教員各一年。直至1947年進宛西鄉村師範,隨後參加青年軍,次年隨青年軍二○六師工兵營來台,直至1956年自軍中退伍。
1959年起,周夢蝶在台北武昌街明星咖啡館附近擺書攤維生,專賣詩集和純度極高的文學作品,當時有不少自費出版的書和賣不出去的雜誌,都是交給周夢蝶代銷,所以當時吸引了許多嚮往文學的青年男女佇足在他的書攤前,也使武昌街頭成為六○、七○年代台北重要的文化街景之一,直到1980年,周夢蝶因胃疾而結束擺書攤賣書的工作,現因衰病,蟄居新店五峰山下,半日讀書,半日靜坐。
擺書攤時,周夢蝶認識了覃子豪、余光中等人,而加入「藍星詩社」,並且在1959年由藍星詩社出版他的第一本詩集《孤獨國》,奠定了詩人地位。
《孤獨國》是周夢蝶最重要代表作,將人生的坎坷、心境的悲苦融入他的詩中,特別是在《孤獨國》的扉頁上,更以奈都夫人的話,題「以詩的悲哀征服生命的悲哀」,正是周夢蝶創作心境與藝術風格的概括。
1965年,周夢蝶再出版第二本詩集《還魂草》深獲好評。然而經過近三十年的沈潛,直到2002年,周夢蝶才終於又出了《約會》及《十三朵白菊花》兩本的新作,重回文壇。
平日鑽研佛經的周夢蝶,也將佛理容入其創作中,呈現出詩思與禪意的結合,而為其詩作的另一大特色,如<還魂草>、<菩提樹下>、<孤峰頂上>;而<囚>、<天問>等師,則是將自身悲苦的心境毫不保留地呈現在詩作中;此外,在周夢蝶的詩作中,也常見到其對於時間、生 命、死亡的思索。寫作手法上,周夢蝶則常使用用典、悖論與黑色修辭法,更烘托出苦澀沉重的詩作風格,充滿獨特個人風格。中國學者劉登翰也曾說:「周夢蝶人生的坎坷、心境的悲苦,融入周夢蝶的詩中,使他的詩沉鬱凝重,雖然他同為藍星的成員,但是卻大大迥異於覃子豪、余光中等繁複、瑰麗、輕盈。」
周夢蝶的得獎紀錄
1. 中國文藝協會新詩特別獎,1967年6月12日。
2. 笠詩社第一屆詩獎「詩創作獎」,1969年6月15日。(鍾鼎文先生頒贈)
3. 78年度中央日報文學成就獎,1990年1月6日。(余光中先生頒贈)
4. 第一屆國家文化藝術基金會文藝獎「文學類」獎,1997年9月30日。(李登輝總統頒贈)主辦單位贊詞,「周夢蝶先生作品,無論思想內容及藝術形式,均能體現東方文化的精髓,與中國美學的風貌,將禪理與道家的精神,融入閎遠深沉的詩作之中;既有民族歷史宏觀的映照,也有生命現實微觀的參透,更表現出中國文人為文學奉獻、篤行善道的執著與風骨。人格風格高度統一,文學哲學渾然一體,建構出一個完整的心靈世界。在當今文壇,以苦行堅持個人情志、完成文學事業、淡泊自持、無怨無悔如周先生者,洵屬少見。─1997年8月16日」
5. 中國詩歌藝術學會第四屆詩歌藝術貢獻獎,1999年。
6. 《孤獨國》膺選為「台灣文學經典」,1999年2月。
除詩作之外,周夢蝶也曾於《聯合報》副刊撰寫專欄「風耳樓尺牘」。
撰稿者:趙筱蓓
最後修訂日期:100年05月30日