台灣大百科橫幅

臺灣總督府鐵道部

名稱:臺灣總督府鐵道部(廳舍、八角亭、戰時指揮中心、台北工場、工務室、電源室、食堂)
類別:古蹟
種類:交通設施
公告文號:府文化二字第09630203600號
公告日期:2007年1月18日
行政區域:臺北市大同區
地址或位置:延平北路1段2號
法令依據:文化資產保存法
所有權屬:公有
指定理由:
1.北門外鄭州路、延平北路、忠孝西路、西寧北路所圍合之區域,於清末是接官亭及台灣巡撫劉銘傳設立機器局所在地,是清末重要建設所在地,深具歷史意義。
2.「臺北工場」1885年劉銘傳設立機器局,負責掌管兵器製造及鐵道相關料件製作與維護等業務。1899年鐵道部成立,原鐵路部分的修理工廠改由鐵道部接手管理,並改稱「臺北工場」。
3.「鐵道部工務室」早期作為工務課長室及庶務課之用,為規模較大的木造建築,南北向皆有走廊,室內天花板及櫥櫃作工皆頗考究。「電源室」建物早期作為主要電源供應室,屋頂保存通氣窗(俗稱太子樓)木行架用料頗為優良,清水紅磚牆體有扶壁為其建築特色。「食堂」建物為與鐵道部大樓相銜接之木造二層樓建物,屋頂高低層次富變化,二樓走廊玻璃窗也具特色。
現狀: 行政院文化建設委員會及國立臺灣博物館進行整體規劃中
 
「台灣總督府鐵道部」位於台北市大同區延平北路一段2號,為三級古蹟,該址在清末劉銘傳主政時期即為機器局,主要是製作槍礮子彈和修理槍礮,並於劉銘傳修建鐵路時,兼負起鐵路和鐵橋的材料的製作及火車修護工作。
至了日治時期,日人最初延續原有軍事用途做為砲兵修理工廠,從「臨時台北兵器修理所」至1895年10月旋改為「台北礮兵工廠」,專修理陸軍兵器的修理所,,後因該地周圍都是鐵道用地非常不便,因此變更為鐵道工場用地,並於大正4年(1914年)在台北機器局東側闢建「台灣總督府鐵道部」。「台灣總督府鐵道部」於大正8年(1919年)建成鐵道部大樓,後來因不敷使用,工場遷出後便改為鐵道部宿舍。戰後,則沿用為鐵路局,此處一直是台灣鐵路運輸之總部。
「台灣總督府鐵道部」的創建風格非常特殊,是由松崎萬長建築師設計,為仿英國維多利亞式的磚木混合型大樓,占地560坪。由於當時多向英國學習鐵路技術,所以採用英國的19世紀維多利亞時期磚木混合造,形式上承襲自北歐木造建築趣味。建物的兩翼張開,入口採用圓形拱,而且是屬三向度圓拱,呈現L型,大門設於L型的轉角處。一樓大門採拱門型式,左右各有3根複合式柱頭,中央入口左右兩側各有1個尖型衛塔,一樓窗戶的形狀與大門類似,為大圓拱型;二樓的屋頂及牆體樑露出木樑柱,上面有雕飾,山頭、屋架為木造。一樓及二樓原設有迴廊,屋頂有通風的老虎窗。屋內中央樓梯木雕扶手呈現曲線形,欄杆柱頭雕成花瓶狀,設計者為鐵道部改良課的技師。
鐵道部內的北工廠,於1931年遷至松山興雅庄。內部八角型建築旁有座圓錐型碉堡,每個門內都可以繞圓周相通,地面層有堅固的關閉式圓周門,圓周牆上鑲有壓克力製的全島鐵路分布圖,四周設有播音工作組台,是戰時控管火車行駛的調度中心,這些設備,隨著鐵路局搬至台北車站而遭廢棄。
鐵道部包括:廳舍、八角樓、電源室、食堂、工務室、防空洞及台北工場等七部分,除台北工場是市定古蹟(2001年12月21日修正)外,其他在2007年5月25日均指定為國定古蹟。而在這個大街廓裡,還有六個文化資產,鐵道部(國定古蹟)、機器局遺構(市定古蹟)、機器局第五號倉庫(市定古蹟)、鐵道部部長宿舍(市定古蹟)、機器局第一號工場遺構(市定古蹟)、鐵路局局長宿舍(歷史建築)。
撰稿者:趙筱蓓
最後修訂日期:100年06月24日
參考資料:
1 《2007台灣文化資產保存年鑑》行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處出版
2 俞怡萍,《清末台灣洋務政策下的建築活動》,中原大學建築學系碩士學位論文,2002年7月。