台灣大百科橫幅

李登輝

中華民國第七、八、九任總統,政治人物,農業經濟學家。日治時期名字為岩里政男,台灣省台北縣(註 1)三芝鄉(註 2)人,出生於1923年1月15日。1943年於台北高等學校畢業,至日本京都帝國大學農業經濟系就讀,在日期間曾被徵召入伍,大戰結束後1946年返台,轉學至台灣大學農經系,於1949年畢業。畢業後在臺大任助教,並與曾文惠結婚。
1952年赴美國愛荷華州立大學取得碩士學位,返台後在農復會任職長達12年。1968年於康乃爾大學取得農業經濟博士,畢業論文獲美國農學會全美傑出論文獎。1971年以農業專家的身分被介紹給蔣經國,得到賞識,同年加入中國國民黨,隔年以政務委員入閣。此後歷任台北市市長、台灣省主席等要職,1984年由蔣經國總統提名為副總統。1988年蔣經國逝世,李登輝繼任總統,是第一位出身台灣的總統。1991年廢除動員戡亂臨時條款,展開修憲,中止萬年國會,使民意機關得以改選,台灣進入快速民主化的時代,陸續開放直轄市與總統直選,1996年與連戰搭檔當選首任民選總統,並在2000年將政權和平轉移給民進黨。
李登輝雖在總統任內堅守國民黨統一的立場,但一直有強烈的台灣意識,在總統卸任之後才表明立場,被「台灣團結聯盟」政黨奉為精神領袖,視為台灣本土化運動的領導人物。對台灣民主化有極大的貢獻,被尊稱為台灣的「民主之父」,但其統獨立場的改變,以及其任內黑金政治的爭議,尚待歷史公評。
撰稿者:張晶晶
最後修訂日期:100年06月29日