台灣大百科橫幅

臺北圓山大飯店

臺灣首屈一指的大型國際性飯店。樓高14層之仿中國宮殿式建築,位於臺北劍潭地區,為臺北市知名地標。1973年10月10日落成啟用。
日治時期(1895-1945年)日本神社(日人所建「臺灣神宮」)所在地,於第二次世界大戰後拆除,改建為臺灣大飯店。1952年由財團法人臺灣敦睦聯誼會(蔣宋美齡等政要組成)接手興建,並改名為圓山大飯店。1956-1963年,金龍廳、翠鳳廳、麒麟廳等各項基礎設施陸續落成。1968年獲美國《財星雜誌》評為世界十大飯店之一。1973年雙十國慶當天正式開幕。1995年因施工不慎引發火災,1998年修復竣工後重新開幕。
飯店建築為楊卓成建築師所設計,外觀為仿中國傳統建築式樣,是一棟龐然巨大的紅柱子,琉璃瓦宮殿式大樓。建築內部之裝飾表現,做為觀光旅館用途自有其吸引力。盤繞在金龍廳的金龍銅塑,傳說是日治時期之遺留。此外,建築內外都以龍做為裝飾的主要題材,極具輝煌尊貴的氣派。飯店大廳中央的天花板上,有一梅花造型之藻井,雕有金龍、鳳凰,取其「龍鳳呈祥」之意。超大尺度的屋頂,歇山頂的垂脊線不得不向內收分以校正錯覺,這種手法在中國古建築中似乎未曾發現,為臺北圓山大飯店建築之另一項特色。
飯店早期由交通部管轄,為半官方機構,大多做為臺灣對外的國際招待場所,也因其與政府之特殊關係,略帶神秘色彩(如外傳為蔣中正父子所闢逃生秘道)。1990年代後,民間大型飯店業者崛起,臺北圓山大飯店一度難以與其他業者競爭;直到1998年以後,引進民間專業經理人負責經營整頓,始得以維持在臺灣旅館業的旗艦地位。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日