台灣大百科橫幅

文化資產保存法

有關文化資產保存的基本法,簡稱文資法。1982年5月公布施行,1997年1月及5月、2000年2月、2002年6月四度局部修正;後又進行結構性的修正,於2005年2月公布,同年11月施行,與「文化資產保存法施行細則」以及相關子法共20餘種,共同構成臺灣文化資產保存的根基。
依據文資法規定,「文化資產」係指「具有歷史、文化、藝術、科學等價值,並經指定或登錄」之資產;而制定此法之目的,在於「保存及活用文化資產,充實國民精神生活,發揚多元文化」及規範「文化資產之保存、維護、宣揚及權利之轉移」。
「文資法」分為11章104條,各章名稱依次為:第一章:總則,第二章:古蹟、歷史建築及聚落,第三章:遺址,第四章:文化景觀,第五章:傳統藝術、民俗及有關文物,第六章:古物,第七章:自然地景,第八章:文化資產保存技術及保存者,第九章:獎勵,第十章:罰則,第十一章:附則。其中第二章至第七章名稱,即現今7類9種文化資產的類別名稱。
文資法中規定,古蹟、歷史建築、聚落遺址、文化景觀、傳統藝術、民俗及有關文物及古物之主管機關,在中央為行政院文化建設委員會;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。自然地景之主管機關:在中央為行政院農業委員會;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。
2005年文資法修法的主要重點,除在於文化資產類別及主管機關的改變之外,也有一些新的觀念及作法,包括:保存方式較具彈性、強化文化資產預防性的保護措施、增加保存技術及保存者的保護、強調保存與再利用並重、增加獎勵措施等。

撰稿者:林會承
最後修訂日期:98年09月24日