台灣大百科橫幅

角板山公園

角板山位於大溪鎮東南方大漢溪的上游,海拔636公尺,隸屬桃園縣復興鄉,四季氣候溫和,自古以來即為泰雅族世居之處,更由於當地山勢秀麗、風景優美,還享有「台灣盧山」的美名。復興鄉是桃園唯一的山地鄉,原稱「角板鄉」,是台灣巡撫劉銘傳望見此處地形似三角板,故以「角板」稱之,民國43年才改為「復興鄉」。
角板山公園又名「復興公園」,位於角板山西南側。復興鄉農產品產量最多的是香菇,在進入角板山公園前的一整條路,就是知名的「香菇大道」。公園內園道中有兩棵合抱的榕樹形成的翡翠拱門,這是當年蔣公與夫人種植的。園內到處古木綠蔭蔽天,並有十數棵高大的楓樹。公園一隅有石階可抵大漢溪畔,另有溪口吊橋聯繫對岸的溪口台地。公園內部有角板山總統賓館,當時有兩座行館,可惜的是其中一座於民國81年焚毀,如今僅存一棟副館。賓館內有一條神秘的隧道是當年位於山洞中之作戰指揮所,開放供民眾參觀。賓館前有一座梅園,栽種著大片的梅林,是著名的賞梅景點。每到花季,園內形成一片清幽淡雅的花海,因此這裡又稱為「梅台」,蔣經國先生的「梅台思親」便是在這裡完成的。
為了積極發展地方經濟活動,民國84年在經濟部商業司的規劃輔導下,將角板山公園結合泰雅族的人文特色及當地農業特產,規劃成觀光型態的「角板山形象商圈」。
撰稿者:游智勝
最後修訂日期:100年06月30日