台灣大百科橫幅

淡水紅毛城

國定古蹟,原為1629年(崇禎2年)西班牙人所建的聖多明哥城(San Domingo),西班牙人被荷蘭人逐出,城砦已殘破不堪。1642年以後被荷蘭人所占,以磚、石和石灰重新建造正方形砲城,並以總督安東尼歐‧范‧帝門(Anthonie van Diemen)之名命名,稱為「安東尼堡」。因漢人多稱荷蘭人為紅毛,所以稱它為「淡水紅毛樓」、「淡水城」或「荷蘭砲城」,今人則稱紅毛城或聖多明哥城。明鄭與清領時期多有增修,1863年(同治2年)英國副領事郇和租用紅毛城,將這座砲城改為領事辦公室、住宅及4間地牢。
紅毛城是臺灣地區現存最古老的洋式建築物之一,英國租用期間將主堡外牆漆成紅色。主堡外觀為正方形體,西面朝臺灣海峽,南面俯瞰淡水河,並與觀音山遙遙相對,城堡牆壁厚達2公尺左右。內部構造為「外石內磚」的砌法,上下兩層樓,室內無柱,使用圓拱穹窿構造。一樓與二樓的穹隆方向互呈垂直,增強其固結力,靠近外側的牆體則多用石塊,但也摻雜紅磚,最外層粉刷上灰泥,再塗刷朱漆。
地基由紅磚砌成,屬於一種「大放腳」的基礎作法,基礎之上以磚及石塊堆疊厚牆,城堡的東側及北側則挖有壕溝。
屋頂四周突起的雉碟(Battlement)即是牆上的城垣,特色是在磚牆上加一塊石壓條(Coping)。屋頂的東北角與西南角則各置有一座碉堡,主要作用在於可以居高臨下射擊。碉堡的主要構造是以5根支撐石樑(Corbel)自牆壁伸出,再以紅磚堆砌,牆上設有槍眼,這種石樑懸出的作法屬於英國式。主堡南側的露台為英國租用期間添建的,露台亦有雉碟與射孔,底部可通往主堡內部。
整體而言,紅毛城融合了荷蘭與英國兩種風格的建築形式,它的構造堅固,外貌雄偉,聳立在淡水港口,為臺灣的歷史做了真實的見證。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日