台灣大百科橫幅

霧峰林家

霧峰林氏為清代臺灣中部豪族,其宅第建築與規模為臺灣舊式宅邸的典型之一,由下厝、頂厝及萊園三大部分組成。
林家因助官軍平亂有功,獲賜山林,族人崇尚武功,並善於經營,逐漸致富,成為臺灣中部豪族。在臺中霧峰建造巨型宅第,為臺灣規模最大的宅第與園林,在臺灣建築史上獨具規模,無出其右,論建築之精美,亦屬上乘之作。
林氏一族遷臺第四代之後分為兩家。以長子林定邦為始祖所建的大宅稱為下厝,建於1862年(同治元年)。林文察受封福建水陸提督官銜之後,而奉准建邸,林朝棟劉銘傳倚重,協助開發經營山區事業,替家族累積龐大財富。
以次子林奠國為始祖所建的大宅稱為頂厝,建於光緒年間。林奠國曾率鄉勇討剿戴潮春之亂,後又與其姪林文察出征福建討伐太平軍;其子林文鳳、林文典及林文欽亦皆建功屢屢,而成為當時具影響力的家族之一。其中以林文欽獨好學,於1893年(光緒19年)中舉,素慕萊子斑衣之志,在宅第後側東南方的山谷裡頭,引來山泉建造了「萊園」,以娛其母親。其他族人之宅第亦約於光緒末年完成。日治後由其子林獻堂屢加修建,才成為今日之規模。
下厝的「宮保第」面寬廣達11開間,甚為壯觀。大花廳屬福州風格,菱角軒及軒內以白底為地的花式雕刻木構件,作法獨特,為臺灣罕見,花廳的大戲臺亦具極高藝術價值。
頂厝規模較下厝為小,以景薰樓聞名,建築物皆坐東向西,可分為三區,最北一區為景薰樓,五開間的樓閣建築,堪稱清代臺灣豪宅閣樓中最具氣勢者;中間未完成,僅有三落;南區稱為蓉鏡齋,有三落之格局,亦有部分未完成。萊園的池中有島,島上有戲臺,其名「飛觴醉月亭」,岸邊有棟樓閣,取「五桂傳芳」之意,稱「五桂樓」,期待自己的五個兒子皆有成就。
近年重修大花廳及景薰樓,但毀於1999年集集地震(九二一地震),在行政院921重建委員會的經費支持下,由臺中縣(註 1)文化局針對頂厝的景薰樓、頤圃,下厝的大花廳、宮保第、二房厝進行復原重建工程。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日