台灣大百科橫幅

鹿港龍山寺

國定古蹟,為主祀觀世音菩薩的廟宇。位於彰化縣鹿港鎮,創建於1786年(乾隆51年),建築屬於泉州風格,匠師來自有名的泉州惠安溪底派,大木結構與石雕藝術水準頗高,為清代臺灣建築之代表作品。
鹿港龍山寺係從福建泉州府晉江縣安海鄉之龍山寺分靈而來,原為街上之小廟,乾隆年間(1736-1795年)由都司陳光邦與當地船商集資遷建至現址。為三殿式格局,規模宏大,依序為山門、五門前殿、戲臺、拜亭、正殿、兩廊及後殿。大殿居中,左右圍以廊,空間明朗且流暢。其中,以山門之構造最為奇巧,運用減柱及移柱並施之法,展現匠師優異而熟練之木結構技巧。
山門面寬三間,屋頂為重簷歇山式,屋脊及屋簷曲線起翹優美。門楣位於中柱,屋架左右對稱。在門楣之上疊牌樓,疊斗多達10層,形成類似井幹之結構。屋簷翼角之下原應使用4根柱子,但減去一根簷柱,並將金柱往中軸線移,形成「品」字形柱組,因此4個翼角共用12根柱子。採用減柱法,使這座精巧之山門,既不似一單薄亭子,也不為厚重之大殿,而是創造一座結構明朗,應力均勻分布且造型優美的建築。
前殿採五門殿式,屋頂為重簷歇山之變體。而戲臺之八角結網藻井,更是臺灣現存最古老的一座,完成於1829年(道光9年)。此外,五門以及正殿拜亭各有一對泉州白石所雕之蟠龍圓柱,姿態雄健、剛勁有力,一直被公認為全臺最好的作品,是乾隆至道光年間流行風格之留存。
正殿屋頂亦為重簷歇山式,有11架棟架,架內採三通五瓜。後殿在日治1921年(大正10年)因祝融而重建,風格與其餘各殿略有不同。鹿港龍山寺就其形制與規模來說,堪稱全臺龍山寺之首,在歷史意義與建築藝術保存上之價值非凡。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日