台灣大百科橫幅

臺南孔子廟

國定古蹟臺南市境內祭祀孔子的文廟,簡稱臺南孔廟。建築物以祭祀孔子的先師聖廟為主體,旁設明倫堂,以設學延師、舉賢取士開啟臺灣儒學的先聲,又稱「全臺首學」。
鄭氏時期(1662-1683)鄭經採納諮議參軍陞任勇衛陳永華「建聖廟,立學校」建議,於1665年(永曆16年)動工,1666年完工,創設地點在承天府鬼仔埔(今臺南市南門路2號)。清朝初年地方教育以「提學道」為最高長官。1684年(康熙23年)4月,臺灣初入清朝版圖,行政上仍屬福建省的一府,按理地方教育應由福建提學道負責;但因臺灣孤懸海外,提學道未便遠涉重洋,乃由分巡臺廈兵備道兼管。1685年分巡臺廈兵備道周昌及知府蔣毓英,鑑於鄭氏時期草創的聖廟形制簡陋,各捐銀百兩加以整修,並改稱「先師廟」,一時廟貌煥然,大別於前。此後先師廟迭經修建,至1712年(康熙51年),分巡臺廈兵備道陳璸以3年時間進行大規模修建,除了大成殿、啟聖祠外,又在櫺星門左右改置文昌祠、土地祠;外設禮門、義路、大成坊及牆垣。明倫堂前兩廊分列六藝齋,後方建教官廨舍及齋廚,東邊建朱子祠,孔子廟規模初具。
1777年(乾隆42年)知府蔣元樞捐修大成殿、東西廡以及五王殿,位於全臺首學坊門對面的泮宮坊,則由泉州購石覓匠,精雕細琢後運至臺灣組立。1887(光緒13)年9月,臺灣議准建省,體制改為3府、1直隸州、11縣、3廳,原臺灣府更名臺南府,兩年後臺灣府學也改稱臺南府學。
日本治臺後,孔子廟被充當為日軍屯駐所及公學校等多種用途,以致遭到嚴重破壞。1917年(大正6年),日人採解體修護的方式,就大成殿、明倫堂、東西兩廡、崇聖祠、東西大成坊、禮門、義路、文昌閣、泮池及泮宮坊加以整建。至於文昌祠、朱子祠、明倫堂兩側廂房、萬仞宮牆及櫺星門則不再復建。
臺南孔子廟不僅是臺灣地區創建最早的孔子廟,也是全臺唯一立有泮宮坊的文廟,但坊與廟之間後來被南門路切開,改由額題「全臺首學」的大成坊出入。入口的右側立著「文武官員軍民人等至此下馬」漢滿文對照的花崗石碑。穿過坊門,映入眼簾的是綠蔭濃密,古木參天,與大成門的紅牆黃瓦渾然一體,相映成趣。
現有的三進兩廊式文廟平面配置呈封閉的日字形,方位坐北朝南。第一進為柱廊式的大成門,又稱戟門,兩側分立名宦祠及鄉賢祠。第二進是獨立式殿堂帶露臺的大成殿,也是整座建築的主體,採用莊嚴肅穆的歇山重檐式屋頂,殿內奉祀大成至聖先師孔子的牌位。第三進為崇聖祠,左右與兩廂連接。兩廂由東西廡和禮器庫、樂器庫組構而成。文廟左側與名宦祠相連的是入德之門,門後便是帶單開間抱廈的明倫堂;堂的左後方,屹立著3層樓閣式的文昌閣,閣的基座呈圓形;一層平面及屋頂為方形,翼角檐柱立於基座外,二層平面為圓形,三層則轉換為八角形,屋頂用八角攢尖,造形特殊。

撰稿者:楊仁江
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 杉川靖憲。1916。《臺灣名勝舊蹟誌》。臺北:臺灣總督府。