台灣大百科橫幅

三峽老街

聚落類型的文化資產,專指現今仍保存店屋105棟,全長260公尺的臺北縣(註 2)三峽鎮(註 3)民權街。清代乾隆初期(約18世紀初期至中期),以福建安溪人為主的漢人來臺開墾大嵙崁溪(今大漢溪)、三角湧溪(今三峽溪)及橫溪三溪交會的沖積平原,時稱「三角湧」。因附近山區大菁染料、樟腦煉採及茶葉產業次第興盛,三角湧溪畔市集逐漸形成街道,尤以大菁染布行業為大宗。「三角湧街」即三峽最早店屋集結所在街區,北起福安宮,南至三峽南橋。1895年(光緒21年)清朝將臺灣割讓給日本,日軍於三峽隆恩埔遭到義軍伏擊,隨後展開激戰,致使三峽街遭到焚毀。
日治時期(1895-1945年),日本人將「三角湧」更名「三峽」。1916年(大正5年),三角湧支廳長達脇良太郎在當時「市街改正」風潮影響下,引入歐風近代化街區觀念,將傳統彎曲街道取直,路幅拓寬為6公尺、置衛生排水溝於路側,並以磚拱及西式山牆改造店屋牌樓立面,形成大正時期強調紅磚匠藝之歐風街道風格:包括砌築多樣的半圓磚拱、弧拱、平拱以及收邊細緻的亞字形及圓形磚柱,著重鏤空磚砌技術的女兒牆,將卍字盤長、拐子紋、雙錢、龜甲的民俗意趣展露無遺,正面裝飾圖象更以本土浮雕泥塑呈顯日治初期流行的歐風獎杯、徽章、日式家紋、中式牌匾以及老字號商號圖騰和古風染布作坊商譽標語,豐富多元的立面風貌,為老街注入1920年代生動鮮活的店屋人文氛圍。
三峽老街的保存運動歷經8年期間(自1990年起至1998年),老街居民激烈主張拆屋拓寬街道,與文化界倡議的保存主張產生衝突與爭議;而後政府藉助都市計畫「歷史風貌特定專用區」獎勵補助方式,於2002年至2007年間,使居民由反對終至認同老街的保存。完工後,老字號店舖後代開始經營茶莊、藍染、布莊、特色糕點、家具等地方產業,商況鼎盛,遊人絡繹不絕,三峽老街再生轉化為臺北都會區的本土文化遊憩景點,住民自行成立街區管理機構,進行日常維護。「三峽老街」的保存過程,在臺灣老街保存運動史寫下具有啟發性的一頁。

撰稿者:徐裕健
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王志鴻。1989。〈光復前三峽街庄的形成與發展:一個淡水河內陸河港聚落的人為環境變遷研究〉。碩士論文,中原大學建築研究所。
2 王明義總編纂。1993。《三峽鎮誌》。臺北:三峽鎮公所。
3 陳文亮編。1989。《桃園縣大溪老街、臺北縣三峽老街、新竹縣老湖口老街街屋立面調查與研究》。臺北:行政院文化建設委員會。
4 徐裕健。2002。〈臺北縣三峽三角湧老街周邊環境整體規劃暨傳統建築風貌保存、原樣復舊、景觀道路設計報告書〉,臺北縣政府城鄉局委託,未出版。
5 賴君勝等執行製作。1990。《三峽》。「臺灣深度旅遊手册」1。臺北:遠流。