台灣大百科橫幅

新化老街

聚落類文化資產,指今臺南縣(註 1)新化鎮(註 2)中正路40餘戶之街屋建築物群。臺南縣(註 1)新化鎮(註 2)早在荷西時期即有聚落,舊稱「大目降」(Tavokan),為平埔族西拉雅族世居之地。新化街因地處山地與平原交界處,周邊之左鎮、南化、玉井等地之作物,或善化、新市等地之農產品皆在此交易,漸次形成漢人的街市聚落。1920年(大正9年)「大目降支廳」改為「新化郡」,新化郡役所與街役場均位於此街。此後因市區改正計畫,將原本土埆造的街屋改為磚造或筋混凝土造騎樓街屋,民眾紛紛自行改建並引進西方歷史式樣之建築風格,大量採用繁複的泥塑裝飾圖案或線腳(指截斷面邊緣線之造型線式)於街屋立面牌樓之上,而成為新化街之特色。
新化鎮(註 2)上原有兩條老街,1995年道路拓寬拆除中山路老街,目前僅剩中正路40餘戶之街屋建築物群。新化老街依照其興建年代與建築構造特徵,可分為A、B兩區:A區為1925-1930年興建,包括中正路西側401號至441號,以及東側336號至352號,在1925年435號竣工後至1930年(昭和5年)間陸續興建完成;此區街屋騎樓在構造上的共同特點為磚造騎樓柱(俗稱亭仔腳柱)、木格柵樓板及具歷史式樣的女兒牆(指房屋外牆高出屋面的矮牆,常被視作欄杆用途)紋飾。B區為約1937年興建,包括東側358號至398號的街屋;乃依照臺灣總督府於1935年後因地震災害而推廣與強制施行兩層樓以上街屋亭仔腳柱需為筋混凝土造,且各柱間需以筋混凝土楣樑及繫樑連結之規定所建;構造上的共同特點為筋混凝土造騎樓柱與樓板,具簡潔的立面、幾何的女兒牆線腳。
日治時期(1895-1945年),騎樓被訂為地震發生時必要的「逃生路線」及「逃生空間」,必須加強耐震能力。新化老街兩側不同的結構、立面與裝飾,見證了因地震災害後所檢討改進的兩種建築構造;不僅留存著獨特的建築與空間形式,且保有傳統商業模式,象徵著過往歲月的榮光。經過社區營造、數次保存運動的努力以及構造修繕工程的進行,保存老街已經成為共識,成為臺南縣(註 1)重要的文化資產旅遊景點,2001年曾獲選為「臺灣歷史建築百景」之全國第二名。可作為了解臺灣街屋建築演進的重要案例。

撰稿者:徐明福
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王明蘅。1996《新化鎮老街區再發展基礎資料建立》。臺南:成功大學建築學系及都市計畫學系。
2 曾逸仁、徐明福、張嘉祥。2000。〈新化老街騎樓構造及其破壞類型之探討〉。收於《第十二屆建築研究成果發表會論文集》。臺北:中華民國建築學會。